25.09.2013

Купена лекарственная


Волчий ягодник, Воронец, Заячья капуста
Polygonatum officinale All.

Народные названия: волчий ягодник, воронец.

Купена лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с толстым корневищем. Стебель узловатый, вверху согнутый в дугу. Листья купены лекарственной обращены в одну сторону, продолговатой формы, сверху зелёного, снизу сизо-зелёного цвета. Цветки поникшие, белого цвета, расположены в пазухах листьев. Плод шарообразная ягода синевато-чёрного цвета. Цветёт купена лекарственная в мае-июне.

Купена лекарственная встречается

По всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси. Растёт купена лекарственная в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди кустарников.

Купена лекарственная заготовка

С лечебной целью используется трава купены лекарственной (стебли, листья, цветки) и корневища купены лекарственной. Траву купены лекарственной заготавливают в мае-июне, корневища купены лекарственной - поздней осенью.

Купена лекарственная химический состав

В корневищах купены лекарственной содержится большое количество слизи, крахмал, аскорбиновая кислота, алкалоиды, фруктоза, глюкоза. В листьях обнаружены флавоноиды, а также большое количество витамина С. К тому же, во всех частях купены, и особенно в плодах содержатся сердечные гликозиды.

Купена лекарственная применение

Народная медицина купену лекарственную использует как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простуде, а также ревматизме, артрите. Наружно свежие листья купены лекарственной прикладывают к ранам, а отваренные листья используют в виде припарок при ушибах. Используют купену лекарственную также для лечения водянки и отёков различного происхождения, сердечных недомоганий, сахарного диабета. Отвар и спиртовая настойка корневищ купены лекарственной применяются при бронхитах и воспалении лёгких. В небольших дозах отвар  корневищ купены лекарственной употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар корневищ купены лекарственной 

40-50 грамм измельчённых сухих корневищ купены лекарственной помещают в эмалированную посуду, заливают 500 мл (2,5 стакана) кипящей воды, кипятят в течение 15-20 минут,  настаивают 2-3 часа, затем процеживают. Используют отвар для примочек и компрессов при ушибах, болях в суставах.

Купена лекарственная противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Внутреннее применение купены лекарственной требует большой осторожности.  Растение ядовито!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария:

  1. Добрый день. Почему в Ваших названиях растений столько путаницы? Мало ли как их обозвали не грамотные люди. Зачем повторятся. Купена, она и в Африке купена, а воронец колосистый, заячья капуста это совершенно другие растения. Болиголовом называется только одно растения, применять это название к другим растениям, только вызывает путаницу у людей.Ведь не все же ботаники.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Владимир! Вы уже не первый раз делаете мне замечания!!! Но, в данном случае я думаю никакой путаницы не должно быть! Существует одно название растения - ботаническое и оно приведено. Все остальные названия народные и, как понимаете, могут быть совершенно разными и даже совпадать. Поскольку мой блог посвящен народной медицине я думаю, что вполне разумно указать и народные названия растений.

    ОтветитьУдалить