03.09.2013

Коровяк скипетровидный


Царский скипетр, Медвежье ухо
Verbascum thapsiformes S.

Другие названия: царский скипетр, медвежье ухо.

Коровяк скипетровидный - травянистое растение с мощным стержневым корнем. Стебель крепкий, прямостоячий, до 2 м высоты, густо покрыт серым или желтоватым войлочным налетом. Листья очередные, цельные, с обеих сторон шерстисто - войлочные. Цветки крупные, светло-желтого цвета, собраны в пучки по 3-4 шт., которые в свою очередь образуют длинную, густую, колосовидную кисть. Плод – коробочка с бурыми семенами. Цветет коровяк скипетровидный в июле – августе.

Коровяк скипетровидный встречается

В европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Сибири. Растет коровяк скипетровидный в сосновых и смешанных лесах, на полянах, пустырях, около дорог, на залежах, склонах железнодорожных насыпей.

Коровяк скипетровидный заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют цветки коровяка, которые собирают в первой половине дня, после того, как высохнет роса. Собранные в сырую погоду или под вечер, они быстро буреют и теряют лекарственные свойства. Срок годности сырья 2 года. 

Коровяк скипетровидный лечебные свойства

Цветки коровяка содержат много слизи, а также сахара, сапонины, эфирное масло, флавоноиды.
Коровяк скипетровидный обладает смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, болеутоляющим, потогонным и ранозаживляющим действием.
Настои и отвары цветков коровяка в народной медицине применяются при острых респираторных заболеваниях, коклюше, бронхитах, пневмонии, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно их используют при экземах и зудящих дерматозах.

Настой цветков коровяка

1-2 столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Коровяк скипетровидный противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий