01.09.2013

Кориандр посевной


Кинза, Клоповник
Coriandrum sativum L.

Другие названия: кинза, клоповник.

Кориандр посевной - однолетнее травянистое растение высотой 30-70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебель кориандра прямой, голый, вверху ветвистый. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, разделены на три доли. Цветки кориандра мелкие белого или розового цвета, собраны в соцветия сложные зонтики. Плоды кориандра шаровидной формы, имеющие приятный вкус и запах. Цветёт кориандр в мае – июле. Плоды созревают в июле - августе.

Где растёт кориандр?

Родина кориандра Южная Европа и Малая Азия. В диком виде кориандр встречается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Кориандр заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды кориандра, которые собирают по мере их созревания в сухую погоду. Срок хранения заготовленного лекарственного сырья - 4 года.

Кориандр лечебные свойства

Плоды кориандра содержат эфирное и жирное масло, алкалоиды, витамины А и С. Препараты из кориандра обладают ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим действием, усиливают секрецию пищеварительных желез.

Кориандр применение

В народной медицине плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и как противоглистное средство, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях легких и наружно для лечения ран.

Настой кориандра  

1 столовую ложку измельчённых плодов кориандра заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1/3 – 1/4 стакана 3-4 раза в день при метеоризме.

Настой кориандра на вине

100 г плодов кориандра заливают 1 литром красного вина, настаивают неделю, процеживают. Принимают по 100 г. 2-3 раза в день при депрессии.

Кориандр противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий