21.08.2013

Козлятник лекарственный


Галега
Galega officinalis L.

Другие названия: галега


Козлятник лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, со стержневым корнем. Стебли прямые, ветвистые, густо покрытые листьями длиной до 20 см. Цветки козлятника голубого или светло-фиолетового цвета, собраны в пазухах листьев в густые кисти длиной до 25 см. Плоды – многосемянные бобы. Цветет галега в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Козлятник растёт

На юге европейской части России, на Украине и Кавказе. Встречается козлятник лекарственный на лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев.

Козлятник лекарственное сырьё

С лечебной целью используют надземную часть (траву) и семена козлятника лекарственного. Траву козлятника собирают в фазе цветения, плоды по мере созревания.

         Козлятник химический состав

    Трава козлятника содержит алкалоиды, флавоноиды, дубильные, горькие вещества, сапонины.

Козлятник применение

Козлятник лекарственный применяют в народной медицине как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Содержащиеся в траве козлятника алкалоиды приводят к снижению уровня сахара в крови, поэтому применяют козлятник лекарственный при диабете, но лишь при легких формах заболевания. Настои и отвары травы козлятника лекарственного обладают свойством усиливать образование молока у кормящих грудью женщин.

Настой травы козлятника 

2 столовые ложки сухой измельченной травы козлятника лекарственного помещают в термос и заливают 0,5 л крутого кипятка. Делают это обычно вечером. Настаивают до утра, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при сахарном диабете.

          Козлятник противопоказания

          Индивидуальная непереносимость, беременность, гипертония

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий