29.08.2013

Копытень европейский


Копытень европейский
Asarum europaeum L.

Копытень европейский - многолетнее травянистое растение с ползучим, ветвистым корневищем. Стебель копытня ползучий, до 15 см в длину, несёт два листа. Листья расположены на длинных черешках, почковидной формы. Цветки одиночные, тёмно-коричневого цвета. Плод – коробочка. Цветёт копытень европейский в конце апреля - мае.

Копытень европейский где растёт?

Встречается копытень европейский в лесной и лесостепной полосе европейской части России, на Украине, на юге Западной Сибири. Растёт в тенистых широколиственных и еловых лесах, ольшаниках, среди кустарников.

Копытень европейский заготовка

С лечебной целью применяют листья и корни копытня европейского. Листья заготавливают в период цветения, корни копытня европейского осенью, в сентябре-октябре.

Копытень европейский состав

В листьях копытня содержатся гликозиды и эфирное масло, в корнях копытня европейского найдены дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, смолы.

Копытень европейский применение

В народной медицине корни копытня европейского в виде отваров применяют как отхаркивающее, жаропонижающее, желчегонное и мочегонное средство. Чаще всего копытень европейский используют как средство для лечения алкоголизма, благодаря свойству вызывать рвоту. Используют копытень европейский также для лечения сердечно - сосудистых заболеваний, радикулитов, головной и зубной боли, нервных расстройств. Листья копытня используют наружно для лечения экзем.
ВНИМАНИЕ!!! Растение ядовито! Особенно корни. 

Настой корней копытня 

2 грамма измельчённого сырья заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают в течение 2-3 часов, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Применяют по 1 столовой ложке 2 раза в день как отхаркивающее средство. 
Измельчённые свежие листья накладывают на пораженные экземой места.

Копытень европейский противопоказания 

Беременность, стенокардия

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий