06.08.2013

Клевер пашенный


Котики
Trifolium arvense L.

Другое название: котики

Клевер пашенный - однолетнее травянистое растение в высоту 5-30 см. Стебель прямой, ветвистый. Листья сизовато-зеленого цвета, тройчатые. Цветки клевера пашенного мелкие, бледно-розового цвета, собраны в соцветия – головки, округлые в начале цветения, позднее цилиндрические. Плод - односемянный боб. Цветет клевер пашенный  с июля по сентябрь.

Клевер пашенный встречается

В европейской части России, в Беларуси, на Украине, на юге Западной Сибири, на Кавказе. Растет клевер пашенный в сухих борах, на пашнях, вырубках, опушках, полях, обочинах дорог.

Клевер пашенный заготовка сырья

С лечебной целью используют надземную часть растения (листья, стебли, цветочные головки) или траву клевера пашенного, которую заготавливают в начале цветения.

Клевер пашенный лечебные свойства

Трава клевера пашенного обладает вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, обезболивающим, мочегонным свойствами и применяется в народной медицине при дизентерии, поносах, колитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, бронхитах, а также при сахарном диабете, так как настой травы способен понижать уровень сахара в крови.

Клевер пашенный применение

Чай из клевера пашенного излюбленное средство при поносах у маленьких детей. Он обеспечивает быстрое выздоровление даже тогда, когда все другие средства отказывают. Припарки из клевера пашенного применяют наружно при кашле, боли в груди, ревматизме, подагре.

Чай из клевера пашенного

2 чайные ложки измельченной травы клевера пашенного помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают 1-2 мин., процеживают и пьют по мере надобности небольшими глотками без сахара. Чай из клевера пашенного можно использовать для обработки ран, промываний и полосканий, а также для ножных ванн.

Клевер пашенный противопоказания

          Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий