02.08.2013

Клевер луговой (красный)


Клевер красный
Trifolium pratense L.

Клевер луговой - многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, со стержневым сильноветвистым корнем. Стебли прямостоячие, слегка опушенные. Листья расположены на длинных черешках, сложные, тройчатые, с овальными листочками зеленого цвета с белыми пятнами. Цветки клевера лугового темно-красного цвета, мелкие, собраны на кон­цах стеблей в шаровидные головки. Плоды — мелкие яйцевидные односемянные бобы. Цветет клевер луговой в июле — августе.

Клевер луговой растёт

На лугах, полях, травянистых склонах, лесных опушках, у дорог в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Беларуси, на Украине, в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Культивируется клевер луговой как ценное кормовое растение.

Клевер луговой заготовка 

С лечебной целью используют надземную часть растения (траву клевера лугового) и соцветия клевера лугового. Срок хранения соцветий – 2 года, травы – 1 год. 

Клевер луговой химический состав 

Трава клевера лугового содержит гликозиды, аскорбиновую и салициловую кислоты, алкалоиды, смолы, жирные масла, пигменты, витамины группы В, а также каротин, эфирное масло.

Лечебные свойства клевера лугового  

Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. 

Клевер луговой применение 

В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий клевера лугового издавна применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше и как мочегонное при отеках сердечного и почечного происхождения. Отвар и настой травы клевера лугового применяют при малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях. Считается, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.

Отвар соцветий клевера лугового 

1 чайную ложку соцветий клевера лугового заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, кипятят 5 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Средство при задержке менструации

3 столовые ложки соцветий клевера лугового поместить вечером в термос и залить 3 стаканами кипящей воды. Утром настой процедить и выпить в течение дня.

Клевер луговой противопоказания 

Беременность, индивидуальная непереносимость


О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий