31.07.2013

Кислица обыкновенная


Заячья капуста, Кисличка
Oxalis acetosella L.

Другие названия: заячья капуста, кисличка


Кислица обыкновенная - многолетнее растение высотой 5-12 см с тонким ползучим корневищем. Листья кислицы обыкновенной расположены на длинных черешках красноватого цвета, тройчатые. Цветки белого цвета с розовыми прожилками, правильные по форме. Плод - коробочка. У кислицы обыкновенной приятный кисловатый привкус. В больших количествах кислица ядовита! Цветет кислица обыкновенная в мае. 

Кислица обыкновенная растет 

В средней полосе и на севере европейской части России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает кислица обыкновенная на свежих  глинистых почвах в основном в хвойных лесах.


Заготовка лекарственного сырья  

С лечебной целью используют траву кислицы обыкновенной и листья кислицы обыкновенной, которые заготавливают в мае-июне. Срок годности лекарственного сырья 1 год.

Кислица обыкновенная химический состав  

Трава кислицы обыкновенной содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, рутин, а также щавелевокислый кальций, придающие ей кислый вкус.

Кислица обыкновенная лечебные свойства 

Кислица обыкновенная улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное действие, а также устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление.

Кислица обыкновенная применение 

Препараты из травы кислицы обыкновенной применяют внутрь при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, а также сердечно - сосудистых заболеваниях, кровотечениях. Настой и отвар травы кислицы обыкновенной используют в виде полосканий при стоматитах и гнилостных процессах в полости рта. Свежие листья кислицы обыкновенной в измельчённом виде  прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам. Свежий сок из листьев кислицы обыкновенной применяют внутрь при раке желудка. 

Настой травы кислицы обыкновенной

1 чайную ложку измельченной травы кислицы обыкновенной заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды настаивают 2 часа, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Кислица обыкновенная противопоказания

Подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови.

Так как растение ядовито, применение его требует осторожности!!!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий