20.07.2013

Кануфер


Кануфер
Tanacetum balsamita L.

Другие названия: пижма бальзамическая.

Кануфер или пижма бальзамическая - травянистое растение высотой до 1 м с толстым деревянистым разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие в верхней части разветвленные и обильно покрытые листьями. Листья пижмы овальной или эллиптической формы с многочисленными точечными железками. Цветки желтого цвета, имеют приятный бальзамический запах свойственный растению, собраны в цветочные корзинки, которые в свою очередь собраны в щитковидное соцветие. Цветет пижма бальзамическая в июне.

Где растёт пижма?

В диком виде пижму бальзамическую можно встретить в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе. С давних времен пижма бальзамическая широко культивируется в садах и огородах.

Сбор пижмы

С лечебной целью применяют надземную часть растения или траву пижмы, которую заготавливают в период бутонизации и цветения.

Пижма применение в народной медицине

В народной медицине трава пижмы рекомендуется в небольших дозах как болеутоляющее средство при спазмах желудка и коликах. Порошок из высушенных цветков пижмы применяется как глистогонное средство, а свежие листья пижмы или порошок из них прикладывают к ранам. 
На листьях пижмы можно настаивать оливковое масло, которое называется еще «бальзамным маслом», оно обладает сильным антисептическим свойством, им смазывают раны, ушибы и различные гематомы.

Настой пижмы на вине

2 столовые ложки сухой измельченной травы пижмы залить 1 л  красного вина, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 100 г за 30 мин до еды при расстройствах пищеварения.

Припарки

Свежие листья пижмы обдать кипятком, немного остудить и приложить к ране.

Пижма противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий