29.07.2013

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС


Француженки
И как только эти французы и особенно француженки умудряются быть такими стройными? Они же любят вкусно покушать! А ведь многие французские деликатесы содержат немало калорий!

Но, несмотря на это, жители Франции не только имеют прекрасную фигуру, но и мало болеют сердечно – сосудистыми и онкологическими заболеваниями. К тому же, они живут дольше, чем другие европейцы. В чём тут секрет?

Данный феномен привлек внимание учёных еще в XX веке. Тогда и появился термин «французский парадокс».

В результате проведённых исследований, учёные пришли к выводу, что низкий уровень сердечно - сосудистых заболеваний при высококалорийном рационе питания является результатом регулярного потребления французами красного сухого вина.

Было доказано, что красное сухое вино – один из самых лучших природных антиоксидантов и ежедневное употребление одного или двух бокалов благотворно сказывается на состоянии сердечно - сосудистой системы.

Однако, вскоре выяснилось, что такое же потребление вина в соседних с Францией странах, например в Испании или Италии не рождает подобных парадоксов.

Сегодня принято считать, что причина крепкого здоровья французов состоит в их образе жизни и особом подходе к приёму пищи.

В чём его суть?
Француженка

Во-первых, к приёму пищи французы относятся с благоговением. От этого процесса они стараются получить максимум удовольствия, наслаждаясь каждым кусочком пищи.

Во-вторых, завтракать, обедать и ужинать французы стараются в строго установленное время. Перекусы между приёмами пищи не распространены и считаются дурным тоном.

В-третьих, размер порций во Франции, как правило, очень умеренный. Максимум разнообразия в небольших порциях. Качество всегда важнее количества. Другими словами, французы кушают все что захотят, но не много.

В-четвёртых, на потребление пищи отводится достаточно времени, чтобы никуда не спешить и насладиться вкусом пищи. Такой подход приводит к более быстрому насыщению.

В-пятых, готовить французы стараются только из свежих продуктов. Никаких фастфудов и полуфабрикатов. Они не поленятся лишний раз сбегать в булочную за свежим багетом или на рынок за зеленью и мясом.

И, наконец, французы предпочитают вести активный образ жизни. Они не изнуряют себя упражнениями и не любят посещать спортзал, а просто много двигаются, совершая пешие прогулки или поднимаясь по лестнице без лифта.

Вот и весь секрет! Так просто и никаких диет. При желании французский подход к питанию может освоить каждый.

Полезные советы

Если вы заботитесь о своём здоровье и желаете освоить французскую систему питания, воспользуйтесь следующими советами:

Прежде всего, постарайтесь разнообразить свой рацион, экспериментируйте с новыми рецептами, ароматами, приправами. Нет никаких запрещенных продуктов, если вы контролируете порции.

Любите конфеты? Пожалуйста, вы можете съесть одну или две. Любите вино? Наслаждайтесь, но ограничьтесь одним бокалом. Порции уменьшайте постепенно и ваш организм ничего не заподозрит.

Во время приема пищи старайтесь не смотреть телевизор и не читать газет. Когда мозг отключен от процесса приема пищи вы рискуете съесть в три раза больше необходимой нормы.

Кушайте обязательно за столом, в кругу семьи или друзей. Старайтесь получить удовольствие не только от пищи, но и от приятной компании.

Питайтесь три раза в день с регулярными интервалами. В промежутках между приёмами пищи старайтесь не перекусывать.

Если захотите себя побаловать - съешьте йогурт. Этот продукт полон кальция и французские женщины едят его каждый день, чаще всего на завтрак.

О секретах японских женщин читайте статье ПОЧЕМУ ЯПОНКИ НЕ СТАРЕЮТ?

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий