16.06.2013

СОЛНЦЕ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?


Загар
После долгой и холодной зимы так хочется понежиться в ласковых солнечных лучах, ощутить прилив энергии и жизненных сил.

Более 40% жителей наших широт в той или иной степени подвержены депрессии «пасмурного неба», поэтому солнечный свет и тепло – это самые лучшие лекарства для улучшения эмоционального состояния!

К тому же, красивый бронзовый загар очень украшает представительниц прекрасного пола!

Но, оказавшись под жаркими солнечными лучами, не стоит забывать, что солнце коварно!!!

Солнечные процедуры – одна из самых приятных форм восстановления здоровья. Они способствуют активизации умственной и физической работоспособности, укреплению вегетативной нервной системы, улучшению обмена веществ и повышению адаптационных возможностей организма, ведь солнечные лучи активизируют функцию фагоцитов – клеток, являющихся защитниками организма от болезнетворных бактерий и вирусов. Неоценимо их значение и для синтеза жизненно важного витамина D, который, прежде всего, необходим для формирования костной ткани.

В лучах божественного света


Люди с незапамятных времен знали, что солнечный свет - и целитель, и надежный союзник в борьбе с болезнями, однако в силу скудности знаний механизм его лечебного воздействия на организм долгое время оставался за гранью понимания.

Первый вариант методики лечения солнечным светом появился в Древнем Египте. Основой лечения служила энергия Ра – бога Солнца. Больным и ослабленным людям для поддержания жизненных сил предписывались солнечные ванны и фруктовые соки, в которых, по представлению древних лекарей более всего накапливался «сок Ра».

Широко использовали лучи солнца как укрепляющее и закаливающее средство в Древней Элладе. Крупнейшие спортивные соревнования древности - Олимпийские игры - проводились, как правило, в самые знойные летние месяцы. Ровно в полдень, когда нестерпимо жгло солнце, выходили на старт загорелые атлеты. Они выступали обнажёнными и не имели права покрывать голову для защиты от палящих лучей.

Ещё большее распространение закаливание солнцем получило в Древнем Риме. Как показали раскопки римских городов, буквально всюду: на крышах домов, в банях, в гладиаторских школах - устраивались солярии - места для приема солнечных ванн. В Римской империи создавались специальные климатические станции, предназначавшиеся для солнцелечения. Сюда направлялись больные для приёма необходимых целебных процедур.

Что такое солнечный свет?


Раньше красивый бронзовый загар считался бесспорным признаком здоровья. Но сегодня мы уже не можем так утверждать, потому что солнечное излучение, как показывают научные исследования,  вовсе не безобидно.

Как известно, солнечный спектр на 10 % состоит из ультрафиолетовых лучей, на 40 % из лучей видимого спектра и на 50 % из инфракрасных лучей.

Инфракрасные лучи – это идущее от солнца тепло, которое мы прекрасно ощущаем. Они глубже всех проникают в ткани организма, что вызывает прогревание всей толщи кожи и отчасти подкожной клетчатки.

Ультрафиолетовые лучи несут наиболее высокую энергию. По своей активности они значительно превосходят все остальные участки солнечного спектра. Вместе с тем, ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую глубину проникновения в ткани организма – всего 1 мм. Поэтому их влияние ограничено поверхностными слоями облучаемых участков кожи и слизистых оболочек.

Ультрафиолетовое излучение, в свою очередь, делится на три вида.

Самые опасные – это, так называемые, С – лучи, способные вызывать мутации и новообразования кожи. До недавнего времени они задерживались озоновым слоем и не достигали поверхности Земли. Но, к сожалению, научно-технический прогресс и освоение человеком космического пространства провели к частичному разрушению озонового слоя и образованию озоновых дыр, что в значительной степени снижает его способность задерживать эти очень опасные ультрафиолетовые лучи.

Лучи А – ранее считались учеными совершенно безобидными, так как они не вызывают никаких ожогов и прочих ощутимых симптомов. Однако, в последнее время, установлено, что проникая в глубокие слои кожи, они нарушают синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа быстрее теряет упругость и появляются морщины.

Существуют еще лучи В, которые проникают в поверхностные слои кожи и повреждают их.

Защитный барьер


Загар – это не что иное, как защитная реакция организма на солнечное излучение.

В поверхностном слое кожи расположены клетки – меланоциты. В результате сложных биохимических превращений под воздействием солнечного излучения в них образуется пигмент меланин, благодаря чему кожа изменяет цвет.

Загар служит естественным фильтром, задерживающим до 90 % ультрафиолетового излучения. Правда, этот процесс далеко не безобиден. Появлению защитного барьера предшествует солнечный ожог – покраснение и отёк кожи с повреждением нескольких её слоёв. Таким образом, защита против ультрафиолета появляется за счет повреждения других структур. И принесение таких жертв ради красоты в значительной степени опасно.

Степень образования загара у разных людей неодинакова и зависит от типа кожи и степени восприятия ими ультрафиолетового облучения.

У людей азиатского типа защиту от солнечных ожогов обеспечивает выраженная пигментация кожи. Но вот уж кому они действительно не страшны, так это – представителям негроидной расы. В их коже от природы в большом количестве содержится меланин, который образует естественный экран от ультрафиолетовых лучей.

В чём опасность?


Клетки поверхностного слоя кожи постепенно обновляются за счёт деления. Весь процесс деления клеток строго запрограммирован на уровне ДНК. Если под воздействием интенсивного солнечного облучения происходит сбой этой чётко отлаженной программы и образование новых клеток приобретает хаотичный характер, то велика вероятность развития раковой опухоли.

Загораем правильно

Загар

Солнечный свет не навредит здоровью, если соблюдать нехитрые правила.

В первый день пребывания на солнце старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, с каждым днём увеличивая продолжительность солнечных ванн на 5 – 10 минут.

Наиболее благоприятное время для загара до 11 часов утра и после 16 часов дня.

При ярком солнце очень важно носить солнцезащитные очки и головные уборы, использовать солнцезащитные средства.

Не следует загорать сразу после еды или натощак.

После приема солнечных ванн полезно принять душ и нанести успокаивающий лосьон или крем.

И помните, что неумеренное облучение, стремление как можно быстрее загореть, помимо общих болезненных явлений (недомогание, раздражительность, головная боль, озноб, повышение температуры) могут вызвать ожог кожи и солнечный удар.

Выбери себе защиту


Чтобы вред от загара был минимальным, необходимо «вооружиться» особыми косметическими средствами, в состав которых входят вещества, блокирующие поступление в организм ультрафиолетового излучения, отражая либо нейтрализуя его.

Вся солнцезащитная косметика имеет маркировку SPF (Sun Protective Factor) с определённым индексом, показывающим, во сколько раз продлевается время работы естественного защитного фактора кожи (в первые дни пребывания на солнце лучше использовать фильтры SPF с индексом 30 или 40, затем можно уменьшить индекс SPF до 15, 10 или 8). Продукция может быть также маркирована индексами UVA и UVB, что означает защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей А и В.

Очень важно не только приобрести правильное косметическое средство, но и верно его использовать. Так, наносить средство следует за 30 минут до принятия солнечной ванны, иначе говоря, не на пляже, а в отеле или дома. С особой тщательностью нужно смазывать выпуклые части тела – лоб, нос, плечи, грудь и колени. Втирать средство нужно круговыми движениями, распределяя равномерно. Но не следует думать, что чем больше вы нанесёте средства, тем сильнее будет защита, наоборот, если средство нанесено очень толстым слоем, то оно быстро нагреется и возможен ожог. Если вы собираетесь купаться, то вам необходимо будет обновлять защитный слой через каждые 3-4 захода в воду.

Первая помощь при ожогах


Если, всё же, вы обгорели, то для того чтобы облегчить свое состояние попробуйте следующие народные средства:

- компресс из крепко заваренного чая: 1 чайную ложку чёрного чая заливают 50 мл (1/4 стакана) кипящей воды, настаивают 30-40 минут, затем процеживают. Процедуры проводят 2-3 раза в день продолжительностью по 20-30 минут. Компрессы снимают боль и ощущение жжения при солнечных ожогах;

- маска для опаленной солнцем кожи: несколько клубней картофеля отварить в мундире, очистить, размять в пюре и смешать со свежей сметаной или сливками до консистенции хорошо мажущейся массы. Смесь в тёплом виде накладывают на 10-15 минут на пораженные солнцем участки кожи, затем кожу протирают ватным тампоном;

- картофельный сок: клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и отжать сок через марлю. Смачивают в нём марлевую салфетку и накладывают на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении солнечных ожогов;

- настой ромашки: 1 столовую ложку ромашки аптечной заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 30 минут. Используют для примочек и компрессов при солнечных ожогах;

- сок алоэ: сок алоэ разводят кипяченой водой в соотношении (1:1). Пропитанные развёденным соком и отжатые салфетки накладываются на обожженную поверхность 1-2 раза в день каждые 5-10 минут в течение часа.

О первой помощи при пищевом отравлении можно прочитать в статье КИШЕЧНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий