24.06.2013

КИШЕЧНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ


Тошнота, рвота
Тошнота, рвота, боль в животе и другие очень неприятные симптомы пищевого отравления могут испортить жизнь кому угодно и в самый неподходящий момент.

Летом риск возникновения этих симптомов увеличивается, а все потому, что микроорганизмы, живущие в несвежих продуктах, в жару начинают интенсивно размножаться. Как обезопасить себя от проникновения болезнетворных микробов и что делать, если это все-таки произошло?

Храните продукты в холодильнике. Помните, что пищевое отравление может вызвать даже обычный бутерброд, который провел пару часов вне холодильника. Этого времени возбудителям болезни достаточно, чтобы расплодиться в неимоверном количестве, вырабатывая при этом бактериальный яд, который и вызывает мучительные симптомы пищевого отравления. Инкубационный период может длиться от часа до нескольких суток после приема пищи.

Мойте руки перед едой и всегда носите с собой упаковку гигиенических салфеток, на случай если вымыть руки не будет возможности. Чистые руки – лучшая профилактика кишечных инфекций!

Возбудители болезни живут не только в продуктах, они окружают нас везде и особенно их много на грязных руках. Дотрагиваясь ими даже до свежих продуктов, мы способствуем проникновению болезнетворных микробов в наш организм. В этом случае размножаться и выделять свой яд они начинают прямо у нас в желудке или кишечнике.

С этой же целью тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в пищу, а также мясо и рыбу перед приготовлением.

Избегайте контакта пищевых продуктов с мухами и тараканами, так как они являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций.

Первая помощь

Если коварные микроорганизмы каким-то способом все-таки проникли к вам в желудок, следует предпринять решительные меры. Прежде всего, желудок необходимо промыть, чтобы удалить токсины и избавиться от тошноты. Если сделать это вовремя, то никакая другая помощь не понадобится!

Промывать желудок можно просто теплой кипяченой водой или раствором марганцовки. Для этого разведите марганцовку в воде до получения раствора темно-фиолетового цвета и профильтруйте его через несколько слоев марли, чтобы удалить не растворившиеся кристаллы. Затем добавьте в воду для промывания желудка немного полученного концентрата до получения раствора бледно-розового цвета. Ни в коем случае нельзя делать раствор более концентрированным, насыщенного розового или фиолетового цвета – это может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода или желудка!

Промывать желудок можно также раствором соды или поваренной соли. Для этого растворите 1 столовую ложку одного из указанных ингредиентов в 1 литре воды. Такой раствор способствует выведению бактериального яда не только из желудка, но и из крови.

Для промывания желудка можно использовать крепкий чай или приготовить настой из цветков ромашки, календулы или зверобоя. Эти лекарственные растения содержат антибактериальные вещества, которые губительны для многих микроорганизмов. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку лекарственного сырья, поместите в эмалированную посуду или термос и залейте 1 стаканом кипящей воды. Оставьте настой на 15-20 мин, затем охладите, процедите сквозь несколько слоев марли и разведите в 1 литре воды.

Далее следует непосредственно перейти к промыванию желудка. Для этого выпейте как можно больше приготовленного раствора, минимум 3-4 стакана. Обычно после этого рвота возникает сама по себе, но если такой потребности не возникло, надавите двумя пальцами или чистой чайной ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте несколько раз, после чего примите 2-3 таблетки активированного угля. Через некоторое время после промывания желудка обычно наступает облегчение.

Вымыть токсины из организма помогает вода, пейте ее как можно чаще. Впрочем, как только почувствуете себя лучше можно заменить воду крепким чаем без сахара.

Если, несмотря на все старания, вы чувствуете себя все хуже и хуже, значит происходит дальнейшее обезвоживание организма и требуется срочная медицинская помощь. Помните, состояние обезвоживания опасно для жизни, поэтому не медлите, вызывайте «скорую».

Лечебное голодание

После такой встряски пищеварительной системе требуется отдых. Сама мысль о еде вызывает отвращение, поэтому воздержание от пищи в течение 24 часов не составит труда.

Чтобы восстановить силы и вывести оставшиеся токсины из организма, пейте как можно больше жидкости. Очень полезно в это время пить картофельный отвар, это позволит восполнить потери калия. Для этого натрите на терке 2-3 картофелины, залейте водой и варите 20 мин, затем отвар остудите и процедите.

Как только вы почувствуете себя лучше, аппетит даст знать о себе, но к приему пищи следует приступать постепенно, начиная с маленьких порций с интервалом в 3-4 часа.

В первый день после прекращения лечебного голодания лучше пить чай с сухарями и кефир.

На второй день можно позволить себе рисовую кашу или овсянку, сваренную на воде.

На следующий день уже можно перейти на молочные каши, отварное мясо или рыбу.

Есть и пить все, что душе угодно разрешается только через пять дней после прекращения симптомов пищевого отравления.


О целебных свойствах василька синего читайте в статье ПОХУДЕЕМ С ВАСИЛЬКОМ

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

1 комментарий:

  1. Да, неприятное явление. И лучше, если ничего подобного не случится.

    ОтветитьУдалить