29.06.2013

Калужница болотная


Курослеп, Лягушачья трава, Водяная змейка
Caltha palustris L.

Другие названия: курослеп, лягушачья трава, водяная змейка.

Калужница болотная - многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель мясистый, голый, прямостоячий, реже лежачий. Листья тёмно-зелёного цвета, сердцевидной формы с перекрывающимися лопастями. Прикорневые листья крупные, иногда до 20 см в поперечнике, стеблевые - значительно меньше. Цветки калужницы крупные, ярко-жёлтого цвета, блестящие, правильной формы, одиночные или собраны в соцветия – полузонтик, завиток или улитку. Цветёт калужница болотная в апреле-мае. 

Калужница болотная растёт

По всей европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Украине. Растёт повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьёв и в тихих заводях рек. 

Калужница болотная состав

С лечебной целью используют траву калужницы, которую заготавливают во время цветения и корни. В траве калужницы содержатся дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, алкалоиды.

Калужница болотная применение

В народной медицине калужницу болотную используют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, противосудорожного и мочегонного средства. Водный настой травы калужницы в небольших дозах применяют при бронхите, астме, лихорадке, заболеваниях мочевыводящих путей, болезненных менструациях. Свежие листья калужницы болотной, ошпаренные кипятком, прикладывают к ранам, язвам, воспалённым и обожжённым местам. Отвар корней применяют при онкологических заболеваниях желудка и матки.

Отвар корней калужницы болотной 

1 чайную ложку измельчённых корней калужницы болотной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и выдерживают 25-30 минут на паровой бане, охлаждают, процеживают через 2-3 слоя марли, оставшееся сырьё отжимают и доводят объём полученного раствора до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Калужница болотная противопоказания 

Индивидуальная непереносимость, беременность. 

ВНИМАНИЕ!!! Растение ядовито! Принимать с осторожностью!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий