05.06.2013

Ирга обыкновенная


Ирга
Amelanchier vulgaris Moench.

Ирга обыкновенная - плодовый кустарник или небольшое дерево высотой до 3 метров с прямостоячими ветвями. Листья цельные, овальной формы, с округлым или слегка сердцевидным основанием, осенью приобретают тёмно-красную окраску. Цветки белого или кремового цвета, собраны в кисти. Плоды ирги округлой формы, синевато-чёрного или красновато-фиолетового цвета, с сизым восковым налетом. Цветёт ирга обыкновенная в апреле-мае. Плоды ирги созревают с июня по август. 

Ирга растёт

В диком виде ирга встречается на Кавказе и в Крыму. Произрастает на каменистых солнечных местах, в подлеске светлых лесов, по опушкам, образуя местами заросли. Широко культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение.

Ирга химический состав

С лечебной целью используют плоды ирги в свежем виде. Плоды ирги содержат сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины.

Чем полезна ирга?

Плоды ирги – хорошее поливитаминное средство, их сок издавна использовался в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство. Его также используют для полоскания горла при ангине и для лечения гнойных ран.
В ирге содержится вещество B-ситостерин, которое является антагонистом холестерина, поэтому ирга необычайно полезна для профилактики и лечения атеросклероза.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Плоды ирги действуют успокаивающе на нервную систему, нормализуют сон.

Отвар коры и листьев ирги

1 часть измельчённого лекарственного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 10 частями кипящей воды и кипятят на слабом огне в течение 30 мин, охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день как вяжущее средство.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий