07.06.2013

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ - ХЕЛИКОБАКТЕР?


Хеликобактер
Хеликобактер пилори - забавное название, не правда ли? А называют так одну совсем не полезную для человека бактерию!

Известно о ней стало не так давно. Современные учёные пытаются спихнуть на неё кое-какое заболевание. А точнее, такое как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ещё совсем недавно считалось, что причинами возникновения язвы являются неправильное питание, стресс, вредные привычки, длительное психическое и эмоциональное напряжение.

Но, оказывается, нет! Это все она - хеликобактер! Вот коварная "козявка"!

Удивительно, но факт!

Хеликобактер пилори в переводе с латинского языка означает - "бактерия желудочная спиральная". Отличается эта бактерия одной удивительной особенностью - она прекрасно может существовать в соляной кислоте, вырабатываемой нашими желудками. 

Учёные довольно долго не могли смириться с этим фактом, поскольку ранее считалось, что в желудке не может существовать никаких живых организмов, ибо ничто живое не способно жить в соляной кислоте.

Но, тем не менее, хеликобактер там живет и прекрасно себя чувствует!

И как ей это удаётся?

А очень просто! Один маленький, но "хитрый" приёмчик! В нашем желудке хеликобактер плавает словно в скафандре. Бактерия окружает себя пузырьком, который нейтрализует действие соляной кислоты в непосредственной близости от неё.

Немного истории

Хеликобактер пилори была открыта в конце XX века группой австралийских учёных-биологов. Открытие потрясло весь научный мир, поскольку подобных "существ" науке доселе известно не было. Первооткрыватели коварного микроорганизма Робин Уоррен и Барри Маршал впоследствии были удостоены Нобелевской премии по медицине.

В 1994 г. Всемирная организация здравоохранения обвинила хеликобактер в том, что её жизнедеятельность является причиной развития не только гастрита и язвы, но также злокачественных опухолей желудка и двенадцатиперстной кишки.

Потрясённые такой "наглостью" хеликобактер, учёные и врачи принялись всерьёз на неё охотиться. По всей Европе, а также в Австралии и США были созданы специальные бригады - "Рабочие группы по хелибактер пилори", которые подвергли "зверюшку" тщательному изучению и всестороннему анализу, пытаясь понять её "жизненный уклад".

Ввиду особой "зловредности" данного микроорганизма для человечества, перед учёными встала непростая задача - извести хеликобактер с лица Земли. Цель, надо сказать, благородная, но, как оказалось, труднодостижимая. Впрочем, определённые успехи в борьбе с этой бактерией всё же имеются. Например, была изобретена вакцина.

Прививка от хеликобактер действует от трёх до пяти лет и весьма эффективна при лечении язвенной болезни. За это время язва успевает окончательно зарубцеваться и очень редко даёт рецидив.

Хеликобактер
Какая она?

Если мы посмотрим на хеликобактер пилори через микроскоп, то увидим "существо" по форме напоминающее спираль.

Также мы можем заметить, что у неё имеется несколько усиков. Благодаря этим усикам хеликобактер обладает способностью чрезвычайно быстро двигаться даже в очень густой слизи.

В неблагоприятных условиях бактерия может изменять свою форму из спиралевидной в шарообразную. Это благоприятствует её выживанию и распространению.

Хеликобактер атакует

"Поедатель эпителия" - вот как ещё называют хеликобактер пилори.

После попадания к нам в желудок, бактерия, активно двигая своими усиками, стремится как можно быстрее добраться до его стенки.

Там она соприкасается со слизистой оболочкой желудка, прикрепляется к ней и начинает выделять протеолитические ферменты и токсичные вещества.

Под воздействием этих веществ клетки эпителия желудка начинают разрушаться. Так возникает воспаление, то есть гастрит. И это только начало!!!!

Дальнейшее разрушение клеток приводит к тому, что слизистая оболочка желудка изъязвляется, а это значит образуется язва.

Но, на этом хеликобактер не останавливается!!! Она снова и снова атакует клетки эпителия, ведь она питается продуктами их распада. И продолжаться это может до тех пор, пока на этом месте в стенке желудка не образуется дырка. Если оперировать медицинскими терминами, то этот процесс называется прободение язвы.

Хеликобактер атакует
Но и это ещё не всё!!!  Поскольку клетки слизистой оболочки желудка при атаке хеликобактер повреждаются, изменяется их генетический код и они могут превратиться в злокачественные. А тут уже и до раковой опухоли недалеко.

Вот такая она коварная, эта хеликобактер!!!

Пути заражения

Заразиться хеликобактер проще простого. Достаточного даже поцелуя!!!

Бактерия может передаваться также при пользовании общей посудой или столовыми приборами, общей зубной щёткой.

Очень часто происходит заражение хеликобактером в учреждениях общественного питания. И даже через инфицированные эндоскопы при проведении исследований желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные считают, что 2/3 населения Земли инфицированы этим микроорганизмом. Но, у большинства (до 90%) инфицированных не обнаруживается никаких симптомов заболевания.

Почему так происходит, что у одних людей хеликобактер вызывает гастрит или язву, а у других нет? Этот вопрос до сих пор окончательно не выяснен.

Как от неё избавиться?

Обратимся, как говорится, к "Марксу", а точнее к народным методам лечения.

Народная медицина, до недавнего времени понятия не имевшая о том, кто такой хеликобактер, сегодня также предлагает нам некоторые способы избавления от этого микроорганизма.

Но, следует заметить, что применяться эти способы должны как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

Вот некоторые рецепты:

Зверобойное масло

Возьмите стеклянную банку, заполните её нарезанной травой зверобоя и залейте растительным маслом (лучше оливковым), чтобы трава была им покрыта.

Поставьте банку в небольшую, но достаточно высокую кастрюлю и налейте в неё воду вровень с содержимым банки. Эту кастрюлю поместите в ещё большую кастрюлю и заполните её также водой. Поставьте все это на медленный огонь. Получилось что-то вроде двойной водяной бани.

Кипятите в течение 6 часов, добавляя воду по мере её выкипания. Готовое лекарство процедите и храните в прохладном месте.

Принимайте по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.

В качестве противомикробного средства для борьбы с хеликобактером принимайте за 1 час до еды спиртовую настойку прополиса (10 капель на стакан воды). На курс лечения достаточно 100 мл настойки.

Смешайте 200 грамм мёда, 200 грамм сливочного масла и 100 грамм перегородок грецкого ореха (перегородки предварительно измельчите в порошок). Употребляйте эту смесь натощак.

Если Вы уже страдаете гастритом или язвой желудка, воспользуйтесь рецептами приведенными в статьях: Живучка ползучая, Жабник полевой.

О пользе солнечного света и о том, как защитить себя от солнечных ожогов читайте в статье СОЛНЦЕ - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

3 комментария:

  1. Получается, что гастрит и язва желудка - заразные заболевания. Очень интересно статья написана, понятно и доходчиво.

    ОтветитьУдалить
  2. Хоть и сама веду блог о лечении травами, как-то не присматривалась к хеликобактер пилори. Спасибо, буду изучать.

    ОтветитьУдалить