14.05.2013

Зубровка душистая


Лядник, горькая трава, туровка
Hierochloe odorata (L.) Beauv.

Другие названия: лядник, горькая трава, туровка.

Зубровка душистая - многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим корневищем. Стебель гладкий, прямостоячий, высотой 50 – 70 см. Листья удлиненной формы, голые, заостренные на верхушке, с длинным перепончатым язычком. Цветки зубровки душистой золотисто-бурого цвета, собраны в соцветия – раскидистые метелки. Плод – продолговатая зерновка тёмно-коричневого цвета. Цветет зубровка душистая в апреле - июне.

Зубровка душистая встречается

В европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Украине, в Беларуси, Казахстане, в северных и горных районах Средней Азии, на Кавказе. Растёт зубровка душистая преимущественно на песчаных почвах по берегам рек, на сырых лугах, лесных полянах и опушках, по кустарникам, а также в горах.

Зубровка душистая лекарственное сырьё

Лекарственным сырьём является трава зубровки, которую заготавливают в период цветения. Срок годности заготовленного лекарственного сырья - 2 года.

Зубровка душистая химический состав

Трава зубровки содержит гликозид кумарин, придающий растению ароматический запах и образующийся только при сушке растения, а также алкалоиды, органические кислоты, витамин С.

Зубровка душистая применение

В народной медицине водный настой и настойку травы зубровки на водке применяют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лихорадке, туберкулезе лёгких, а также в качестве средства возбуждающего аппетит и хорошего противовоспалительного и противомикробного средства.

Настой травы зубровки

1 столовую ложку измельченной травы зубровки помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 200 мл (1стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 30 минут, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей.

Зубровка душистая противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий