08.05.2013

Золотарник обыкновенный


Золотая розга
Solidago virgaurea L.

Другие названия: золотая розга

Золотарник обыкновенный - многолетнее растение высотой до 1 метра. Стебель прямостоячий, у основания голый, вверху слегка опушенный. Нижние листья яйцевидной формы, заостренные, расположены на длинных черешках, верхние – удлиненной формы, сидячие. Цветки жёлтого цвета, собраны в корзинки, которые в свою очередь собраны в густое верхушечное метельчатое соцветие. Плод - опушенная семянка. Цветёт золотарник обыкновенный с июня по сентябрь.

Золотарник обыкновенный растёт

Встречается золотарник обыкновенный в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, вплоть до арктической зоны. Растёт в светлых и сухих местах -  полянах, вырубках, зарослях кустарников, в лесах и на опушках.

Золотарник обыкновенный лекарственное сырьё

С лечебной целью используют надземную часть растения или траву золотарника, которую собирают в начале цветения. Траву золотарника срезают и сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения заготовленного лекарственного сырья - 2 года.

Золотарник обыкновенный состав

Трава золотарника содержит эфирное масло, горькие и дубильные вещества, сапонины, гликозиды, флавоноиды.

Золотарник обыкновенный применение

Трава золотарника применяется в основном как мочегонное средство и очень эффективна в лечении (преимущественно промыванием) воспаления мочевого пузыря, мочевыводящих путей, болезненного мочеиспускания. В народной медицине трава золотарника используется также для лечения хронического бронхита, кашля, астмы, для компрессов  и промываний гнойных ран.

Настой травы золотарника для приема внутрь

2 столовые ложки измельчённой травы золотарника помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 1/3 – 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

Настой травы золотарника для наружного применения

3 столовые ложки сухой измельчённой травы золотарника помещают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды, кипятят 4-5 минут, настаивают 2 часа, охлаждают,  затем процеживают. Используют настой для полоскания, примочек при стоматите, гингивите, ранах.

Золотарник обыкновенный противопоказания

Беременность, острые заболевания почек

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий