06.05.2013

Змееголовник молдавский



Турецкая мелисса, маточник, медовик, драконоголовник
Dracocephalum moldavicum L.

Народные названия: турецкая мелисса, маточник, медовик, драконоголовник.

Змееголовник молдавский - многолетнее травянистое опушенное растение высотой до 50 см с приятным запахом мелиссы. Стебель змееголовника прямой, четырехгранный, ветвистый. Листья продолговатой формы, по краю зубчатые. Цветки сине-фиолетового цвета, собраны на верхушке стебля в мутовку. Плоды – продолговатые орешки. Цветёт змееголовник молдавский в июле - августе. 

Где растёт змееголовник?

Змееголовник молдавский распространён на Украине, в Крыму, в европейской части России, в Беларуси, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растёт змееголовник на степных склонах, ущельях, городах, парках, встречается нередко как сорняк.

Змееголовник лекарственное сырьё

С лечебной целью используется трава змееголовника (стебли, листья, цветки).

Змееголовник состав

В траве змееголовника обнаружено ароматическое эфирное масло, которое по своему составу сходно с эфирным маслом мелиссы лекарственной, а также дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, витамин С.

Змееголовник полезные свойства

Змееголовник молдавский обладает многообразным действием - успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, а также свойством возбуждать аппетит и усиливать деятельность пищеварительных органов.

Змееголовник применение

Настой травы змееголовника применяют при учащенном сердцебиении, невралгиях, мигрени, простудных заболеваниях, для полосканий при зубной боли. Свежие измельчённые листья растения используют для заживления гноящихся ран. Травяные подушки-компрессы, а также припарки используют при ревматизме и ушибах.

Настой травы змееголовника

1 столовую ложку сухой измельчённой травы змееголовника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 10-15 минут, охлаждают, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Змееголовник противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий