29.05.2013

Ильм


Вяз голый
Ulmus glabra Huds.

Другое название: вяз голый.

Ильм или вяз голый - дерево, достигающее в высоту 35 метров с широкой густой кроной. Кора взрослых деревьев жёлто-коричневого цвета, с неглубокими трещинами. Листья ильма крупные, продолговатой формы, заострённые, по краю пильчатые, сверху опушённые мягкими волосками, снизу более жёсткими. Цветки собраны в шаровидное соцветие фиолетового цвета. Плоды - крылатые орешки. Цветёт ильм до распускания листьев в марте – апреле.

Вяз голый встречается

В европейской части России, в Беларуси, Украине, Молдове, на Кавказе. Растет ильм преимущественно на богатых почвах по берегам рек и ручьев, в дубовых и дубово-грабовых лесах. В горах на высоте 2000-2200 метров ильм образует чистые насаждения.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют кору корней ильма, кору стволов и листья ильма. Кору заготавливают весной во время движения сока. Заготовленное лекарственное сырье хранят в течение 2 лет.

Содержание действующих веществ

Кора вяза голого содержит тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, слизь и дубильные вещества. В листьях ильма обнаружены витамины С и Е, каротин, катехины, флавоноиды.

Вяз лечебные свойства

Отвар коры стволов вяза голого оказывает вяжущее, тонизирующее, антибактериальное действие, ускоряет свертываемость крови.

Вяз применение

В народной медицине отвар коры корней ильма используют как противораковое средство. Отвар и настойку листьев ильма применяют при золотухе, чесотке, парше, болезненной сухости кожи и в качестве слабительного.

Отвар листьев ильма 

3 столовые ложки измельченных сухих листьев ильма заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Используют в виде примочек при заболеваниях кожи, а также в виде компрессов при тромбофлебите.

Вяз противопоказания 

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий