01.05.2013

Зимолюбка зонтичная


Зимолюбка зонтичная
Chimaphila umbellate L.

Зимолюбка зонтичная - многолетнее травянистое растение высотой 8-20 см с ползучим корневищем. Стебель вверху разветвлённый, оканчивается мутовкой из тёмно-зелёных, зимующих, кожистых листьев продолговатой формы. Цветки розового цвета, собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды — приплюснуто-шаровидные коробочки. Цветёт зимолюбка зонтичная в июне - августе. 

 Зимолюбка зонтичная где растёт?

Встречается зимолюбка зонтичная в нечернозёмных районах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Беларуси. Растёт преимущественно в сухих хвойных, реже смешанных лесах, среди кустарников. 

Зимолюбка зонтичная лекарственное сырьё

С лечебной целью используют траву зимолюбки (стебли, листья, цветки), которую заготавливают в период цветения растения - в июне-августе. Сушат лекарственное сырьё в хорошо проветриваемых помещениях.
   

Зимолюбка зонтичная химический состав 

Трава зимолюбки содержит гликозиды, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы, камеди, слизи. 

Зимолюбка зонтичная применение  

В народной медицине водный настой и отвар травы зимолюбки используют в качестве хорошего мочегонного, противовоспалительного, дезинфицирующего и вяжущего средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отёках, водянке, простатите, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, туберкулезе лёгких, диабете, ревматизме, подагре. Особенно их рекомендуют при состояниях, связанных с чрезмерным физическим напряжением. Свежие измельчённые листья растения прикладывают к ранам. Припарки из травы зимолюбки применяют при различных твердых опухолях.

Настой травы зимолюбки 

2 чайные ложки измельчённой травы зимолюбки помещают в термос, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и оставляют на 2 часа. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Зимолюбка зонтичная противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий