24.05.2013

Ива козья


Ива козья, Верба козья
          Salix caprea L.

          Другие названия: бредина, верба козья, тала

Ива козья - небольшое деревце или высокий кустарник до 10 м высотой. Побеги ивы козьей имеют с гладкую кору серовато-зеленого цвета, буреющую с возрастом. Листья ивы козьей крупные, яйцевидной формы с волнистым краем, сверху темно-зеленого цвета. Цветочные сережки крупные, густые, в большом количестве. Цветет ива козья до распускания листьев, в апреле-мае.

         Ива козья встречается

Ива козья встречается почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает ива козья по берегам рек, ручьев, склонам оврагов. 

         Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют кору ивы козьей с ветвей  2-3-х летнего возраста, которая содержит флавоноиды, дубильные вещества, большое количество аскорбиновой кислоты, смолистые вещества, органические кислоты, горькие вещества. 

         Ива козья лечебные свойства

Кора ивы козьей обладает жаропонижающим, кровоостанавливающим, противоглистным, вяжущим действием. До введения в практику хинина препараты из коры ивы козьей считались основным противомалярийным средством.

         

         Ива козья применение

В народной медицине отвар коры ивы козьей применяется для лечения лихорадочных состояний при простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе, а также для лечения пролежней, ран, нарывов, воспалительных процессах полости рта, диатеза. В виде порошка кора ивы козьей применяется как ранозаживляющее средство, его используют также для лечения кожных заболеваний, ревматизма, фурункулеза.

       Отвар коры ивы козьей

1 столовую ложку измельченной коры ивы козьей помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут, охлаждают, оставшееся сырье процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе, головной боли, а также при головной боли. Наружно используют для полоскания полости рта и горла.

         Ива козья противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий