04.04.2013

Жарновец метельчатый

Ракитник метельчатый
Sarothamnus scoparius (L.) Koch

Другое название: ракитник метельчатый

Жарновец метельчатый или ракитник - кустарник высотой до 2 метров с мощным корневищем, яркими зелёными стеблями и прутьевидными ветвями. Листья тройчатые, на коротких черешках, голые сверху и шелковисто-опушенные снизу. Цветки крупные, золотисто-желтого цвета, собраны в пазухах листьев в длинные кистевидные соцветия. Плод чёрный, опушенный по швам боб. Цветёт жарновец метельчатый в мае-июне.

Жарновец метельчатый встречается

В западных областях европейской части России, Украины и Беларуси. Растёт по железнодорожным насыпям, вдоль дорог, на опушках сосновых лесов, на солнечных склонах холмов.

Жарновец метельчатый лекарственное сырьё

С лечебной целью используют цветущие побеги жарновца метельчатого, содержащие алкалоиды, горечи, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.

Жарновец метельчатый применение

В народной медицине жарновец метельчатый применяют для лечения базедовой болезни, атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни, подагры, злокачественных опухолей, а также как слабительное или рвотное средство. Препараты из побегов жарновца метельчатого действуют на проводящую систему сердца, замедляя ритм сердечных сокращений. Поэтому в медицине его применяют также для лечения сердечной аритмии.

Настой побегов жарновца метельчатого

1 чайную ложку сухого измельчённого лекарственного сырья заливают 600 мл (3 стакана) холодной кипяченой воды, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

ВНИМАНИЕ!!! Растение ядовито! Лечение должно осуществляться только по назначению и под контролем врача. 
При значительной передозировке возможны параличи! Отравление может привести к остановке сердца!!!

Жарновец метельчатый противопоказания

Менструации, беременность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий