05.04.2013

Желтушник левкойный

Гусиная смерть
Erysimum cheiranthoides L.

Народное название: гусиная смерть, сердечник

Желтушник левкойный - одно или двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 120 см, покрытый прижатыми волосками. Листья желтушника левкойного продолговатой формы, заострённые. Цветки мелкие, ярко-желтого цвета, собраны в кисти. Плоды – стручки длиной 2-3 см, содержащие семена коричневого цвета. Цветет желтушник левкойный в мае, плоды созревают в июле.

Желтушник левкойный растёт

Встречается желтушник левкойный по всей европейской части России, в Беларуси, на Украине, на Дальнем Востоке. Произрастает в лесной и степной зонах, на сухих лугах, в степях, по берегам рек, в зарослях кустарников, по опушкам леса, на вырубках, пустырях, полях и огородах.

Желтушник левкойный лекарственное сырьё

С лечебной целью используют надземную часть или траву желтушника, которую собирают в период цветения.

Желтушник левкойный химический состав

Трава желтушника содержит сердечные гликозиды, флавоноиды, жирное масло, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту.

Желтушник левкойный лечебные свойства

Препараты из травы желтушника обладают способностью улучшать сердечную деятельность,  замедлять ритм сердечных сокращений, уменьшать застойные явления при сердечной недостаточности, расширять кровеносные сосуды. 

Желтушник левкойный применение

Желтушник левкойный является одним из основных растений, используемых как народной, так и традиционной медициной для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Растение применяется для лечения гипертонии, стенокардии, кардиосклероза, отеков сердечного происхождения, сердечно - сосудистой недостаточности, нарушений кровообращения. Настой травы желтушника оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, вызывает хороший сон и улучшает настроение.

Настой травы желтушника

1 чайную ложку измельченной травы желтушника помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 Растение ядовито! Лечение препаратами желтушника левкойного можно проводить только под контролем врача.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий