18.04.2013

ВЕСЕННЯЯ АЛЛЕРГИЯ


Поллиноз
За окном, наконец-то, наступила весна и это радует, но, к сожалению, не всех! Ведь вместе с весной к нам пришла аллергия. Эта коварная особа способна превратить весеннюю пору в настоящее испытание. Слезящиеся глаза, насморк, нарушение дыхания, слабость – всё это может испортить даже самые прекрасные солнечные денёчки.

Можно только посочувствовать тем людям, которые страдают от этого сезонного заболевания. Ведь так хочется радоваться солнцу, теплу и цветению растений, а не чихать и плакать!!!


Давайте попробуем разобраться есть ли от всего этого спасение?

Почему возникает аллергия?


Весенняя аллергия или поллиноз возникает у людей, имеющих повышенную чувствительность к пыльце растений.

Пыльца представляет собой мельчайшие частицы, разнообразные по форме, строению и размерам. Эти частицы не видны невооруженным глазом и содержат в своём составе большое количество белков.

Попадая в дыхательные пути, белки пыльцы могут восприниматься организмом как чужеродные, вследствие чего и развивается аллергическая реакция. Специализированные иммунные клетки начинают выделять антитела к этим белкам. Далее следует каскад биохимических реакций, который и приводит к развитию симптомов поллиноза. Другими словами, иммунная система у чувствительных людей ошибочно воспринимает пыльцу за врага и тут же включает защитные механизмы, подавляющие противника.

Вещества, вызывающие аллергические реакции называются аллергенами. Помимо пыльцы растений к ним можно отнести домашнюю пыль, плесень, перхоть или шерсть животных. Тяжелые аллергические реакции могут вызывать укусы насекомых, особенно пчёл. Кроме того, аллергия может быть не только на какие-то вещества, но и на факторы окружающей среды, например на холод. Аллергические реакции на другие аллергены могут возникать в любое время, в то время как проявления поллиноза имеет строгую сезонность, совпадающую с цветением тех или иных растений. 

Симптомы поллиноза


Весенняя аллергия
Наиболее характерный симптом – чихание, часто в виде приступов (10-20 чиханий подряд). Приступы чихания обычно сопровождаются слезотечением, обильным насморком, першением в горле, покраснением глаз. Всему этому может сопутствовать головная боль, озноб, недомогание, раздражительность. Наиболее тяжелый симптом поллиноза – пыльцевая бронхиальная астма, которая проявляется приступами удушья, затрудненного и свистящего дыхания.

Тяжесть симптомов поллиноза зависит от концентрации пыльцы в атмосфере. В сухую и тёплую погоду растения выделяют пыльцы больше и симптомы аллергии усиливаются. В холодную погоду, наоборот, пыльцы вырабатывается гораздо меньше. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время дождя и в безветренную погоду. В утренние часы интенсивность пыления растений максимальна, к вечеру она снижается и минимальна ночью.

Поллиноз часто путают с простудой из-за схожести симптомов, что затягивает обращение за медицинской помощью порой на многие годы.

Кто виноват?


В наших широтах наиболее часто аллергию вызывает пыльца злаковых растений, луговых трав, деревьев, сорняков. По времени цветения этих растений можно выделить три критических периода, характерных для возникновения поллиноза:

1) апрель - май – время цветения берёзы, ольхи, клена, дуба и т.д;

2) июнь – июль – время цветения злаковых растений, таких как рожь, пшеница, овес, ячмень и луговых трав;

3) июль – сентябрь – время цветения полыни, амброзии, лебеды.

Как спастись от «пыльцевой» бури?


Как мы видим аллергия – заболевание опасное, поэтому лучше, как говориться, знать «врага» в лицо, и стараться как можно реже с ним встречаться.

Однако, в случае с поллинозом это осуществить довольно сложно, поскольку пыльца ветроопыляемых растений образуется в больших количествах и вместе с воздухом переносится на значительные расстояния. Поэтому, чтобы от души радоваться приходу весны следует обратиться к аллергологу ещё осенью. Врач посоветует пройти специальные тесты, которые покажут, на какие растения у вас аллергия. Когда аллерген установлен можно сделать «прививку» от аллергии. Суть её заключается в том, что пациентам вводят микродозы аллергена. В результате организм как бы «привыкает» к пыльце и перестаёт на неё реагировать.

Тем же, кто не успел пролечиться осенью, в период цветения растений следует принимать витаминные комплексы, воздерживаться от выездов за город и длительных прогулок на природе, ежедневно делать влажную уборку, принимать душ два раза в день, после возвращения с улицы промывать глаза, нос и рот, проветривать помещение вечером или после дождя. Эти рекомендации помогут вам облегчить состояние и уменьшить тяжесть симптомов поллиноза. Следует также помнить, что при отъезде в другую климатическую зону, где аллергенных растений нет, симптомы обострения поллиноза проходят через 2-3 дня.

О целебных свойствах чеснока читайте в статье ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК?

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий