10.04.2013

Живокость сетчатоплодная

Живокость
Delphinium dictyocarpum DC.

Живокость сетчатоплодная - многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра, имеющее мощное корневище, с большим количеством корней и прямой, голый или покрытый в нижней части редкими волосками стебель. Листья в очертании округлые, длиной 5 – 10 см, рассечены на заостренные или зубчатые доли. Цветки сине-фиолетового цвета, собраны в соцветие – густую многоцветковую кисть длиной до 40 см. Плод состоит из трёх многосемянных листовок. Цветёт живокость сетчатоплодная в июне - августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Живокость сетчатоплодная встречается

В горах на юге Западной Сибири и Восточного Казахстана, на Урале. Живокость сетчатоплодная - растение светолюбивое, произрастает на опушках, сухих лугах, склонах и среди кустарников, предпочитает плодородные чернозёмные почвы.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью используют надземную часть растения или траву живокости, которую заготавливают в период бутонизации и цветения. Заготовленное лекарственное сырье хранят с предосторожностью, отдельно от прочего лекарственного сырья.

Живокость сетчатоплодная химический состав

Все части растения содержат алкалоиды кукареподобного действия, которые используют для лечения заболеваний нервной системы, сопровождающихся повышением мышечного тонуса, например, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.


Настой травы живокости

1 чайную ложку измельченного лекарственного сырья заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день или используют наружно в виде примочек при конъюнктивите.

Живокость сетчатоплодная противопоказания

Миастения и другие заболевания, сопровождающиеся понижением тонуса мышц, выраженные нарушения функции печени и почек.


ВНИМАНИЕ!!! Растение очень ядовито! Лечение надо проводить только по назначению и под наблюдением врача!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий