29.03.2013

Жабник полевой

Горлянка, Жабная трава, Золотушная трава, Кошачья мята
Filago arvensis L.

Другие названия: горлянка, жабная трава, золотушная трава, кошачья мята

Жабник полевой или горлянка - однолетнее травянистое растение высотой 15-35 см с ветвистым стеблем. Корень стержневой, тонкий и короткий. Литья жабника полевого мелкие, длиной 2-5 см, очередные, ланцетовидной формы. Все растение густо покрыто белым войлочным налетом. Цветки жабника полевого мелкие, белого цвета, собраны в пазухах верхних листьев и на верхушках стебля в цветочные корзинки. Цветёт жабник полевой в июне-июле.

         Жабник полевой встречается

В европейской части России, на юге Западной Сибири, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растет жабник полевой по сухим степным склонам и полянам, в сосновых борах, около дорог. По внешнему виду жабник полевой напоминает сушеницу топяную, которая встречается исключительно по сырым местам.

          Жабник полевой лекарственное сырьё

С лечебной целью применяют траву жабника полевого (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения.

          Жабник полевой химический состав

Химический состав жабника полевого изучен недостаточно.
         

          Жабник полевой лечебные свойства

Отвары и настои травы жабника полевого обладают противомикробным, противовоспалительным, жаропонижающим и успокаивающим действием.

          Жабник полевой применение

Отвары и настои травы жабника полевого применяют при поносе, язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, стенокардии, повышенной нервной возбудимости, обильных менструациях. Наружно настой травы жабника полевого используют в виде полосканий при зубной боли, боле в горле, в виде ванн при золотухе, чесотке, а также используют для лечения ран.

         Отвар травы жабника полевого 

3 столовые ложки измельченной травы жабника полевого заливают 2 стаканами воды, кипятят в течение 30 минут, охлаждают и процеживают. Отваром полощут рот при зубной боли.

          Средство для лечения ожогов, трофических язв и ран

Для лечения ожогов, трофических язв и ран используют масляные настои из травы жабника полевого в соотношении 1:5. Для этого измельченную в порошок траву жабника полевого заливают горячим оливковым, подсолнечным или растительным маслом и настаивают в темном месте в течение 3 недель.

         Жабник полевой противопоказания

Индивидуальная чувствительность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий