28.03.2013

Дыня обыкновенная

Дыня
Cucumis melo L.

Дыня обыкновенная - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебли ползучие, укореняющиеся. Листья дыни крупные, сердцевидной формы, расположены на длинных черешках. Цветки бледно – желтого цвета, однополые. Плоды дыни крупные, ароматные, с белой, зеленоватой или оранжевой мякотью. Цветёт дыня  в июне – июле. Плоды дыни созревают в августе – сентябре.

Где растёт дыня?

В диком виде дыня практически не встречается. Широко культивируется в южных районах России, в Средней Азии, Молдавии, на Украине, в Закавказье.

Дыня химический состав

Плоды дыни содержат много сахара (до 20%), аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, минеральные соли, чрезвычайно богаты железом, которого в дыне в 17 раз больше, чем в молоке.

Дыня полезные свойства

Как лечебное средство дыня используется давно и очень широко. Это природное мочегонное средство, которое помогает при отёках. Поскольку клетчатка дыни способствует растворению камней, ее рекомендуют употреблять людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Дыня применение

Народная медицина использует мякоть плодов дыни также при болезнях желудка, ревматизме, подагре, различных психических расстройствах, а также как противовоспалительное и глистогонное средство. Водный настой семян дыни славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное средство и очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Настой семян дыни

1 столовую ложку высушенных семян дыни заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и настаивают в тёплом месте в течение 3 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Средство для повышения потенции

Семена дыни высушивают, перемалывают в порошок и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Средство для снижения сахара в крови

1 столовую ложку высушенных и измельчённых в порошок семян дыни заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и настаивают при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимают настой по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Дыня противопоказания

Сахарный диабет, ожирение, хронический энтероколит (особенно в стадии обострения) 

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий