27.03.2013

Ежевика сизая

Ежевика
Rubus caesius L.

Ежевика сизая - полукустарник с распростёртыми шиповатыми побегами высотой до 1,5 метров. Побеги ежевики сизой обычно бывают двух типов – однолетние и двулетние одревесневающие, на которых кроме листьев развиваются цветки и плоды. Листья ежевики сизой очередные, тройчатые, с прилистниками. Цветки довольно крупные, диаметром до 3 см, собраны в щитковидные соцветия. Плоды ежевики - крупные, чёрные с сизым налетом костянки, сросшиеся основаниями. Цветёт ежевика сизая с мая по август. Плоды созревают в июне-октябре.

Где растёт ежевика?

Ежевика сизая встречается по всей территории европейской части России, в Беларуси, Западной Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растёт на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, вблизи болот, в сырых лесах.

Заготовка лекарственного сырья

Для лечебных целей используют листья, корни и плоды ежевики. Листья заготавливают во время цветения растения, корни весной или осенью, плоды ежевики собирают утром и только в солнечную погоду по мере созревания. Срок годности высушенных плодов ежевики - 1 год, корней - 3 года.

Ежевика химический состав

Плоды ежевики содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, соли калия, меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, в корнях – дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

Ежевика лечебные свойства

Свежие плоды ежевики, как и малины, обладают мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это своеобразный природный "заменитель" аспирина. Отвары и настои листьев ежевики применяют в качестве вяжущего средства при пищевых отравлениях, гастритах, колитах. Чай из листьев и плодов ежевики в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.

Настой листьев ежевики

2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают в течение нескольких часов, затем процеживают. Принимают внутрь по 1/2 стакана в тёплом виде 3 раза в день.

Чай при климаксе

Смешивают 2 части листьев ежевики и 1 часть плодов ежевики. 2 столовые ложки полученной смеси заливают 300 мл (1,5 стакана) воды. Кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают в течение 2-3 часов. Пьют чай по 1/2 стакана в день перед едой.

Ежевика противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий