25.03.2013

Дымянка аптечная

Дымянка
Fumaria officinalis L.

Дымянка аптечная - однолетнее травянистое растение. Стебель длиной до 40 см, обычно стелющийся, с приподнятыми цветоносными ветвями. Листья дымянки аптечной очередные, сизого цвета, рассечены на узкие дольки. Цветки неправильной формы, розоватого цвета, на верхушках лепестков тёмные с зеленой полоской, собраны в соцветия – кисть. Цветёт дымянка аптечная с июня по сентябрь.


Дымянка аптечная где растёт?

Дымянка аптечная встречается на всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе и юге Западной Сибири. Растёт в огородах, садах, на полях, засеянных яровыми зерновыми культурами, в сорных местах.

Заготовка лекарственного сырья

В лекарственных целях используют траву дымянки, которую заготавливают в период цветения растения. Срок годности лекарственного сырья - 2 года.

Дымянка аптечная химический состав

В траве дымянки найдены алкалоиды, соли калия, кальция, смолы, дубильные и горькие вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин К.

Дымянка аптечная лечебные свойства

Трава дымянки аптечной обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим свойствами, стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает обмен веществ.

Дымянка аптечная применение

В народной медицине дымянку аптечную применяют для лечения кожных заболеваний - экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, псориаза, фурункулеза, угрей.

Настой травы дымянки аптечной 

1 столовую ложку измельченной травы дымянки заливают 200 мл (1 стакан) холодной кипяченой воды, оставляют на ночь, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Дымянка аптечная противопоказания

Индивидуальная чувствительность, беременность. Принимать только по назначению и под контролем врача, так как растение ядовито! При передозировке возможны боли в животе, понос.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий