22.03.2013

Дудник лекарственный

Дягиль
Archangelica officinalis Hoffm.

Народное название: дягиль

Дудник лекарственный или дягиль - многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 метров с приятным запахом. Стебли дудника лекарственного прямые, мощные, полые внутри, имеют характерную красновато-синеватую окраску, отличающую его от других близких видов. Корневище дудника короткое, толстое, с множеством придаточных корней. Листья крупные, иногда до 80 см длиной, обычно трижды перистые с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Цветки мелкие, зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтики, имеющие по 20-40 лучей. Цветёт дудник лекарственный в июле-августе.


Дудник лекарственный произрастает

В европейской части России, в Беларуси, на Украине, Северном Кавказе, в Западной Сибири в лесной полосе и степной зоне по берегам рек, озёр и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами дудник лекарственный образует значительные заросли.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью используют корневища дудника с придаточными корнями. Заготавливают их весной и поздней осенью. Сбор и заготовку ведут только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми близкими видами.

Дудник лекарственный химический состав

Корневища дудника содержат дубильные вещества, эфирное масло, горечи, смолы, воск, крахмал, сахар и пектин.

Дудник лекарственный лечебные свойства

Препараты из корней и корневищ дудника лекарственного обладают антисептическим, потогонным и противовоспалительным действием, усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы кишечника.

Дудник лекарственный применение

Препараты из корней и корневищ дудника лекарственного применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, а также в качестве мочегонного средства.

Чай из дудника 

2 чайные ложки с верхом измельчённого лекарственного сырья заливают 250 мл холодной воды, нагревают до кипения, дают примерно 2 минуты настояться, процеживают и пьют маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.

Средство при раке желудка

1 чайную ложку измельчённых корневищ дудника лекарственного помещают в термос и заливают 150 мл (2/3 стакана) кипящего молока. Дают настояться в течение 2 часов, процеживают и выпивают тёплым. Средство готовят и принимают 3 раза в день.

Дудник лекарственный противопоказания

Беременность, кормление грудью, сильные менструальные кровотечения

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий