05.03.2013

МИРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ


Мирт
Ничем не примечательные с виду веточки мирта обыкновенного хранят в себе волшебный аромат и удивительно богатую историю. 

Из глубины веков дошли до нас легенды, мифы и поверья, связанные с этим растением. Древние греки просто боготворили его. Еще бы! Ведь, по преданию, миртом восхищалась сама Афродита – богиня любви и красоты.

Вокруг храмов Афродиты высаживалось много миртовых кустов, а во время проходивших там ежегодных праздников все присутствующие юноши и девушки украшались миртовыми венками.

С тех пор и появился у европейцев обычай украшать веточками мирта жениха и невесту. И по сей день в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветвь.

Такая популярность мирта не случайна. В букетах молодоженов мирт использовался не только как украшение, но и как оберег. Считалось, что это растение поглощает энергию зла, гнева, раздражения, и если сорвать с куста мирта небольшую веточку, то счастье, здоровье и молодость останутся с человеком на долгие годы.

Следует заметить, что мирт является очень ценным лекарственным растением. Это своеобразный природный антибиотик. С давних времен было подмечено, что в тех местах, где произрастает мирт, воздух наполнен не только благоуханием, но и чистотой. Уже позже было установлено, что листья мирта выделяют в воздух особые вещества – фитонциды, действующие губительно на болезнетворные микроорганизмы.

Какой он - мирт?

Мирт обыкновенный – вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с мелкими кожистыми листочками, имеющими овальную форму. При более внимательном рассмотрении на листочках можно увидеть многочисленные темные точки – это железки, наполненные эфирными маслами. Благодаря наличию этих железок растение испускает удивительный аромат.

Цветет мирт в середине лета мелкими, очень нежными и душистыми цветками белого или розового цвета. Многочисленные золотистые тычинки, расположенные в несколько рядов придают цветкам особый шарм.

Родина этого красивого растения – Средиземноморье, где оно и произрастает в диком виде по настоящее время. Его широко культивируют в некоторых странах Западной Европы, в Крыму, на Северном Кавказе, в странах Малой Азии и Северной Африки. Выращивают мирт обыкновенный и в домашних условиях.

Целительная сила – в чем она?

Целебные свойства мирта обыкновенного обусловлены, прежде всего, наличием в его листьях эфирных масел. Содержатся в них также много и других ценных веществ -  флавоноиды, фитонциды, полифенольные соединения, белковые и дубильные вещества, смолы. Они повышают работоспособность человека, его выносливость и способность выдерживать длительные нагрузки. 

Фитонциды мирта способны обеззараживать воздух в помещениях, оказывать на людей успокаивающее и одновременно тонизирующее воздействие. Кроме того, учеными из листьев мирта были выделены биологически активные вещества, обладающие высокой антибактериальной активностью. Особое полифенольное вещество - миртилин признано средством повышающим иммунитет и применяется для лечения онкологических заболеваний.         

Применение в народной медицине

В народной медицине используют листья, плоды и молодые побеги мирта обыкновенного. Многовековой опыт применения этого растения и современные исследования подтверждают его эффективность в лечении таких тяжелых заболеваний как пневмония, туберкулез, сахарный диабет.

Приготовленные из листьев препараты: настои, отвары, порошки, мази с успехом используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных нагноений.

Настойка листьев мирта: поместить 1 часть листьев в стеклянную банку, залить 5 частями 70 % спирта, настаивать в темном месте в течение 5 дней. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день за 20 мин до еды. Эта настойка может оказать неоценимую помощь в лечении такого грозного заболевания как туберкулез, поскольку обладает очень высокой антибактериальной активностью и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, повышая его сопротивляемость. Также ее можно использовать и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

 Мирт обыкновенный весьма эффективен в лечении заболеваний глаз. Для этого необходимо растолочь в ступке 5 листочков мирта, залить 1 столовой ложкой кипящей воды, охладить, процедить и закапывать по 2 капли в глаз. Это лечение помогает остановить прогрессирующую потерю зрения.

Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний 3-4 раза в день после еды проглотите, тщательно разжевав, 2-3 листочка мирта. Или можно приготовить чай из измельченных сухих листьев мирта из расчета 1 чайная ложка листьев на стакан кипятка. Настаивайте чай 10-15 мин, процедите и пейте на здоровье.

Выращиваем дома

Выращивать мирт в домашних условиях очень полезно. Это способствует созданию в доме спокойной гармоничной обстановки, поскольку его биополе поглощает негативную энергию отрицательных эмоций: зла, раздражения, обиды, гнева. К тому же в воздух выделяются фитонциды, что губительно для всяких микробов и вирусов. Поэтому, выращивая у себя дома это растение, будьте уверены – вы под надежной защитой и такие заболевания как грипп, простуда, ОРЗ вам не грозят.

Светлое помещение с умеренной температурой – вот оптимальные условия для выращивания мирта в домашних условиях. Растение предпочитает полутень и влажный воздух, поэтому лучше избегать попадания на него прямых солнечных лучей, обильно и регулярно поливать и чаще опрыскивать. Зимой миртовое деревце можно вынести на балкон при условии, что там температура не ниже 100С. Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете с успехом выращивать мирт  в домашних условиях. 

О недостатке витаминов в организме читайте в статье КОВАРНЫЙ ГИПОВИТАМИНОЗ

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария:

  1. Давно хочу вырастить что-нибудь полезное, попробовать что ли? :) А его в кулинарии не применяют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу кулинарии точно не знаю! Насколько мне известно не применяют. Но, попробовать вырастить всё же стоит! Очень ценное для дома растение!!!

      Удалить