11.03.2013

Донник лекарственный

Желтоцвет, конюшина, хмель дикий
        Melilotus officinalis (L.) Pall. 


Народные названия – желтоцвет, конюшина, хмель дикий.

Донник лекарственный - двухлетнее травянистое растение высотой до 1 метра, отдельные экземпляры этого растения могут достигать высоты 3 метров. Корень донника лекарственного стержневой с многочисленными боковыми ответвлениями. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, тройчатые, по краю зубчатые. Цветки желтого цвета, мелкие, собраны в длинные пазушные кисти из 30-70 цветков. Плоды – мелкие бобы с 1-2 семенами. Семена овальные, желтые, гладкие. Цветёт донник лекарственный с мая по сентябрь.

Донник лекарственный встречается

По всей территории европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растёт донник лекарственный повсеместно на пустырях, вдоль дорог, по сорным местам, на полях.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью применяют траву донника лекарственного. Заготавливают только цветочные кисти и верхушки растения с июля по сентябрь. Время сбора – солнечное утро. Срок хранения заготовленного лекарственного сырья – 2 года.

Донник лекарственный химический состав

Трава донника лекарственного содержит кумарины, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и Е, каротин, белок, крахмал, фитонциды. В семенах найдены вещества, препятствующие свертыванию крови.

Донник лекарственный лечебные свойства

Настой и отвар травы донника лекарственного угнетают центральную нервную систему, обладают противосудорожными свойствами, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие.

Донник лекарственный применение

В народной медицине настой и отвар травы донника лекарственного применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головных болях нервного характера, истерических припадках, а также при нервных расстройствах в период менопаузы.

Настой травы донника лекарственного

15-20 грамм (2 столовые ложки) травы донника лекарственного заливают 250 мл охлажденной кипяченой воды. Настаивают 4 часа в закрытой банке. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при бессоннице, головной боли, гипертонической болезни, нервных расстройствах. Наружно применяют в виде компрессов, промываний при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах.

Средство при опухоли яичек

100 грамм измельчённой травы донника лекарственного поместить в эмалированную посуду, залить 0,75 литра белого вина. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение 15 минут (крышкой не накрывать). Снять с огня, дать настояться в течение 1 часа, затем процедить. На ночь на область яичек делать компресс.

Донник лекарственный противопоказания

Беременность, пониженная свертываемость крови

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий