18.02.2013

Валериана лекарственная


лекарственное растение валериана лекарственная
       Valeriana officinalis  L.

  Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение. Корневища валерианы лекарственной короткие, с многочисленными придаточными корнями. Корневища с корнями валерианы лекарственной обладают сильным своеобразным запахом. Стебли крепкие, цилиндрической формы, полые внутри. Листья валерианы лекарственной появляются только на второй год жизни растения. Расположены листья на длинных черешках, пластинки листьев рассечены на 6-8 пар долек. Цветки валерианы лекарственной мелкие, душистые, белой, бледно-розовой или бледно-фиолетовой окраски, собраны в щитковидное, сильно разветвленное соцветиеЦветет валериана лекарственная в июне-июле.

         Валериана лекарственная произрастает

По всей территории европейской части России, а также в Беларуси, на Украине. Встречается валериана лекарственная на торфяных болотах, заболоченных лугах, по берегам водоемов и канав, в зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках.

Заготовка лекарственного сырья

В медицинской практике используют корневища с корнями валерианы лекарственнойRhizoma cum radicibus Valerianae, которые собирают ранней весной или поздней осенью. Их тщательно очищают от земли, моют и высушивают на чердаках или в сушилках при невысокой температуре. Срок хранения высушенного лекарственного сырья – 3 года.

Валериана лекарственная состав

Корневища с корнями валерианы лекарственной содержат эфирное масло, в состав которого входит изовалериановая кислота, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества и сахара.

Валериана лекарственная целебные свойства

Валериана лекарственная обладает способностью снижать возбудимость нервной системы, расширять кровеносные сосуды, улучшать коронарное кровоснабжение, а также регулирует вегетативную нервную систему, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и желчеотделение.

Валериана лекарственная применение

Препараты из корневищ с корнями валерианы лекарственной широко применяют в качестве успокаивающего средства  при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах, тахикардии.

Настой корневищ с корнями валерианы лекарственной

5 грамм измельчённых корневищ с корнями валерианы лекарственной заливают 250 мл кипящей воды, настаивают не менее 2 часов и принимают по 100 мл утром и вечером перед сном (вечером настой рекомендуется принимать в теплом виде с медом).

Средство при постоянном чувстве тревоги

50 грамм измельчённых корневищ с корнями валерианы лекарственной заливают 250 мл водки. Дают настояться в течение 10 дней в тёплом, тёмном месте, затем процеживают. Принимают по 15 капель 3 раза в день.

Валериана – сильнодействующее лекарство. Использование препаратов из нее требует осторожности. Передозировка способна вызвать головную боль, сонливость,  нарушение сердечной деятельности.  

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий