18.02.2013

Бадан толстолистный

Лекарственное растение бадан толстолистный
        Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.

   Бадан толстолистный - многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем. Стебель бадана толстолистного короткий и крепкий, густо покрыт листьями. Листья крупные, кожистые, эллиптической или округлой формы, темно-зеленого цвета, зимующие (сохраняются зелеными в течение 2-3 лет). Цветки бадана толстолистного лилово-розового цвета, расположены на высоких и толстых цветочных стрелках и образуют крупное, раскидистое, соцветие, имеющее вид густой метелки, веточки которой заканчиваются завитками. Цветет бадан толстолистный в мае-июне.

            Бадан толстолистный встречается

На территории Восточной Сибири, Алтая, Саян. Произрастает бадан толстолистный в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 300 до 2000 м над уровнем моря на каменистых почвах, осыпях, в трещинах скал, образует заросли на месте гарей.

            Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют корневища бадана толстолистногоRhizoma Bergeniae. Собирают корневища бадана толстолистного в июне-июле, очищают от земли и высушивают.

            Бадан толстолистный лечебные свойства

Корневища бадана толстолистного содержат дубильные вещества, галловую кислоту, гликозиды, а также большое количество крахмала и сахаров и обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, сосудосуживающим действием.

            Бадан толстолистный применение

Корневища бадана толстолистного используются в гинекологической практике при обильных менструациях, фиброме матки, при кровотечениях после прерывания беременности, в стоматологии – для смазывания десен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости.

            Отвар корневищ бадана толстолистного

1 столовую ложку измельченных корневищ бадана толстолистного помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, затем 10 минут охлаждают при комнатной температуре,  процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

            Бадан толстолистный противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий