18.02.2013

Белена черная

енное растение белена черная
       Hyoscyamus niger L.

  Белена чёрная - двулетнее травянистое растение со стержневым корнем. В первый год развития белена чёрная образует только розетку крупных, расположенных на длинных черешках прикорневых листьев, весьма изменчивых по форме. На второй год вырастает ветвистый стебель. Стеблевые листья белены чёрной сидячие, более мелкие, чем прикорневые. Все листья белены чёрной мягкие и клейкие от большого количества железистых волосков. Цветки довольно крупные, сидящие в пазухах листьев, грязно-желтого цвета с сетью темно-фиолетовых жилок и темно-фиолетовым зевом. Цветёт белена чёрная со второй половины мая до августа.


          Белена чёрная где растёт? 

         Растет белена чёрная у жилья, на мусорных кучах, у дорог, реже – в качестве сорняка на полях. Встречается белена чёрная по всей Беларуси, в европейской части России (кроме крайнего Севера), в Сибири, Средней Азии.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют листья белены чёрнойFolium Hyoscyami. Заготавливают литья белены чёрной как прикорневые (розеточные) первого года развития, так и стеблевые в период цветения. Срок хранения лекарственного сырья сырья – 2 года по списку Б (сильнодействующие вещества). Растение ядовито!!!

Белена чёрная состав

Основными действующими веществами белены чёрной являются алкалоиды – гиосциамин, атропин, скополамин. Алкалоидами белена значительно беднее белладонны обыкновенной (красавки).

Белена чёрная лечебные свойства

Алкалоид атропин обладает способностью уменьшать секрецию пищеварительных и потовых желёз, учащать сердцебиение, снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и бронхов.

Белена чёрная применение

Препараты из белены чёрной применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, спазмах кишечника и желчевыводящих путей, а также в глазной практике для расширения зрачков. 
Применяют препараты из белены чёрной также наружно в качестве местного раздражающего средства.

Масло из листьев белены чёрной 

50 г измельченных свежих листьев белены чёрной заливают 50 мл (1/4 стакана) нашатырного спирта, затем добавляют 250 мл подсолнечного масла, настаивают в течение недели. Используют для натирания как обезболивающее средство при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах.

Поскольку растение ядовито, в домашних условиях готовить препараты из белены не рекомендуется, в крайнем случае, их готовят с соблюдением максимальной осторожности, исключая к ним доступ детей!!!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий