18.02.2013

Аир обыкновенный

Лекарственное растение аир обыкновенный

        Acorus calamus L.

 


Аир обыкновенный - многолетнее травянистое растение с ползучим, ветвистым, душистым корневищем. Стебель аира обыкновенного прямой, высотой 60 – 100 см. На конце стебля формируется соцветие (початок). Початок усажен мелкими зеленовато-желтыми цветками. Цветет аир обыкновенный в мае-июне.


Аир обыкновенный произрастает

По берегам различных водоемов - рек, озер, канав, на болотах, образуя обширные заросли вместе с другими водно-болотными растениями. Встречается аир обыкновенный в Беларуси, Прибалтике, на Украине, в средней и южной полосе европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют корневища аира обыкновенного – Rhizoma Calami, которые собирают осенью, когда понижается уровень воды в водоемах.

Аир обыкновенный лечебные свойства

Корневища аира обыкновенного содержат эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, витамин С, крахмал, смолы и применяются как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Настой корневищ аира обыкновенного

10 грамм измельченных корневищ аира обыкновенного заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают не менее 45 мин, процеживают. Объем полученного раствора доводят до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды. Наружно используют для полоскания горла и для промывания нагноившихся ран.

Растирка при артрите

2 столовые ложки измельчённых корневищ аира обыкновенного заливают 200 мл (1 стакан) водки. Настаивают в тёмном месте в течение 1 недели, затем процеживают и натирают больные места.

Средство при задержке мочи

100 г измельчённых свежих корневищ аира обыкновенного заливают 0,5 литра водки. Настаивают в течение 1 недели в тёплом тёмном месте, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Аир обыкновенный противопоказания

Препараты из корневищ аира обыкновенного противопоказаны при беременности.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий