18.02.2013

Алоэ древовидное

Алоэ, столетник
        Aloe arborescens Mill.

        Другое название: столетник

Алоэ древовидное - многолетний вечнозеленый листовой суккулент. Стебель прямостоячий, высотой до 4 м (в природе). Листья алоэ древовидного сочные, мясистые, мечевидной формы, сверху несколько вогнутые, снизу выпуклые, по краям усажены хрящеватыми зубцами. Корневая система алоэ древовидного мочковатая, сильно разветвленная. Цветки оранжево-желтые, собраны в довольно плотную кисть, расположенную на конце цветоноса. Цветет алоэ древовидное в возрасте 5-6 лет, а в комнатных условиях еще позже.

Где растет алоэ древовидное?

В диком виде алоэ древовидное встречается в Восточной и Южной Африке. Растет преимущественно в саваннах. Широко культивируется в комнатном цветоводстве.

Алоэ древовидное лечебные свойства

С лечебной целью используют сок алоэ. В промышленных условиях из сока алоэ методом выпаривания получают так называемый сабур, который затем используют для изготовления лекарств - сухой экстракт сабура в пилюлях и настойку сабура.

Алоэ древовидное химический состав

Свежий сок алоэ древовидного богат ферментами, витаминами А, В, С, Е микроэлементами, такими как кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк и обладает бактерицидным действием.

Алоэ древовидное применение

В народной медицине сок алоэ древовидного применяется наружно для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв, инфицированных ран, абсцессов, флегмон, воспалительных заболеваний кожи. Внутрь сок алоэ древовидного применяют при гастритах и колитах.
Сок алоэ древовидного с медом и маслом принимают при туберкулезе, общей слабости после тяжелых болезней и при истощении.

Сок из листьев алоэ древовидного

Срезают нижние листья алоэ древовидного, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие кусочки, заворачивают в марлю и выжимают сок. Принимают наружно в виде примочек (1-2 чайные ложки). Внутрь принимают в свежем виде по 1 чайной ложке, предварительно разбавив в 1/ 4 стакана воды, 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Алоэ древовидное противопоказания

Сок алоэ древовидного противопоказан при беременности, маточных кровотечениях и обильных менструациях, кровоточащем геморрое, воспалении почек и мочевого пузыря.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий