18.02.2013

Барбарис обыкновенный

лекарственное растение барбарис обыкновенный
               Berberis vulgaris L.


       Барбарис обыкновенный - ветвистый кустарник высотой до 2-3 м с мощной корневой системой. Древесина барбариса обыкновенного желтого цвета. Ветки имеют колючки длиной до 2 см, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья барбариса обыкновенного тонкие, продолговатой формы, по краям зубчатые. Цветки желтого цвета, собраны в пониклые кисти. Цветет барбарис обыкновенный в мае-июне.

            Барбарис обыкновенный произрастает

В европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Беларуси – на Полесье, широко культивируется в лесной и степной зоне.

            Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют листья барбариса обыкновенного, корни и кору. Листья барбариса обыкновенного заготавливают в период цветения (май-июнь), корни в период покоя – весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь). Корни выкапывают и отряхивают от земли (не моют). Срок хранения заготовленного лекарственного сырья до 3 лет.

            Барбарис обыкновенный лечебные свойства

Все части барбариса (кроме ягод) содержат алкалоиды, основной из которых берберин. В корнях присутствуют также эфирное масло и дубильные вещества, в листьях барбариса обыкновенного – витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислота. Берберин обладает желчегонными свойствами, усиливает сокращения матки, понижает артериальное давление.

Алкалоиды, содержащиеся в листьях барбариса обыкновенного и корнях, в больших количествах весьма токсичны, поэтому использовать препараты барбариса следует с осторожностью, по назначению и под контролем врача!!!

           Чай из барбариса 

1-2 чайные ложки измельчённого лекарственного сырья (листьев барбариса обыкновенного или корней) заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 5 мин и процеживают. Пьют по 1-2 чашки в день. Чай способствует стабилизации сердечной деятельности и снижению артериального давления.

Средство от хронического панкреатита

100 г измельчённых корней барбариса обыкновенного заливают 0,5 литра водки, настаивают в течение 10 дней в тёплом, тёмном месте, периодически встряхивая. Затем настойку процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

            Барбарис обыкновенный противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий