18.02.2013

Багульник болотный


Ledum palustre L.

Багульник болотный - вечнозеленый сильно пахнущий кустарник высотой до 1,5 м. Листья багульника болотного кожистые, продолговато-линейной формы с завернутыми на нижнюю сторону краями, располагаются на коротких черешках, сверху темно-зеленого цвета, блестящие, снизу густо покрыты ржаво-бурыми волосками. Цветки багульника болотного белые, душистые, на длинных опушенных цветоножках собраны в зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Цветет багульник болотный в мае-июне.

Где растёт багульник болотный?

Багульник болотный растет на торфяных почвах верховых болот, в заболоченных сосняках, нередко образуя обширные заросли. Встречается по всей территории Беларуси, а также на севере европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используются побеги багульника болотногоCormus Ledi palustris. Заготавливают только молодые побеги багульника болотного во время цветения. Срок хранения лекарственного сырья – 3 года.

Багульник болотный состав

Побеги багульника болотного содержат эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды и другие вещества.

Багульник болотный применение

В медицинской практике применяется настой побегов багульника болотного как отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме.

Настой побегов багульника болотного

10 грамм измельченных побегов багульника болотного помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают  внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Растирка при болях в пояснице

1 часть измельчённых побегов багульника болотного соединяют с 2 частями растительного масла, нагревают на водяной бане 15-20 минут и настаивают в течение 12 часов в закрытой посуде в тёплом месте, периодически встряхивая. Затем масляный настой процеживают и втирают в больные места.

Средство от чесотки

4 столовые ложки измельчённых побегов багульника болотного помещают в эмалированную посуду и заливают 800 мл (4 стакана) холодной воды. Ставят на медленный огонь и кипятят под закрытой крышкой в течение 30 минут. Снимают с огня и дают настояться в течение 30 минут, затем процеживают. Отваром обмывают больные места.

Все препараты из побегов багульника болотного надо применять только по назначению и под контролем врача!!!

Багульник болотный противопоказания 

Беременность, индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий