18.02.2013

Бадьян настоящий

Лекарственное растение бадьян настоящий

Illicium verum Hook fil. 
 
Бадьян настоящий - вечнозеленое тропическое дерево. Листья бадьяна настоящего кожистые, по форме похожи на лавровый лист, светло-желтого или светло-зеленого цвета. Цветки также светлые, бледно-желтого или зеленоватого оттенка. Плоды бадьяна настоящего – твердые, кожистые, односемянные листовки, сгруппированные в соплодие вокруг общей оси в виде звездочки. Звездочки сначала мясистые, затем они твердеют и приобретают коричневый или темно-красный цвет.

Бадьян настоящий где растёт?

Родина бадьяна настоящего – Юго-Восточная Азия. В Южном Китае и Вьетнаме бадьян настоящий образует целые леса. Культивируют его в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других странах. В Европу бадъян настоящий был завезен лишь в XVI веке.

Бадьян настоящий лекарственное сырьё

В качестве лекарственного сырья используют плоды бадьяна настоящего и корень.

Бадьян настоящий химический состав

Плоды бадьяна настоящего – Fructus illici содержат ароматное эфирное масло, смолы, танин, сахара.

Бадьян настоящий применение

Плоды бадьяна настоящего применяются в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, а также при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды бадьяна настоящего входят в состав известного лекарственного средства от кашля «Пертуссин».

Чай из плодов бадьяна настоящего

1 чайную ложку с верхом размолотых в порошок плодов бадьяна настоящего заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 10 мин, процеживают. Пьют 3 – 5 раз в день по чашке чая при кашле, метеоризме и для укрепления желудка. Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям.

Бадьян настоящий противопоказания 

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий