18.02.2013

Барвинок малый

Лекарственное растение барвинок малый
           Vinca minor L.

  Барвинок малый - вечнозеленый полукустарник с тонким горизонтальным корневищем. Стебли двух типов – вертикальные (плодоносящие) и стелющиеся (бесплодные). Листья барвинка малого эллиптической формы, блестящие, кожистые. Цветки одиночные, крупные, расположены на длинных цветоносах, исходящих из пазухи листьев, темно-голубого или синего цвета. Цветет барвинок малый в мае.

            Где растёт барвинок малый?

Барвинок малый произрастает в широколиственных лесах Прибалтики, Беларуси, Молдовы и Украины.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют траву барвинка малого (листья и стебли). Лекарственное сырьё собирают в фазу цветения или в начале плодоношения. Растение ядовито и поэтому при заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать осторожность !!!

Барвинок малый состав

Трава барвинка малого содержит более десятка алкалоидов, а также флавоноиды, витамин С, каротин, рутин.

Барвинок малый лечебные свойства

Алкалоиды, содержащиеся в траве барвинка малого, понижают артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга и обладают седативными свойствами.

Настой травы барвинка малого

1 столовую ложку травы барвинка малого помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают не менее 45 мин, процеживают, сырье отжимают. Принимают по 1/4 – 1/ 2 стакана 3-4 раза в день при гипертонической болезни I и II стадии и в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и кишечных кровотечениях.

Барвинок малый противопоказания

Беременность, индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в состав травы барвинка малого.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария:

  1. Добрый день. Барвинок малый не настолько ядовитое растение, чтобы остерегаться при его заготовке. При приёме внутрь, дозу превышать не следует. Для достижения быстрого эффекта, можно пожевать листик барвинка. Проверено - помогает. С уважением - Владимир.

    ОтветитьУдалить