18.02.2013

Белладонна обыкновенная


Красавка

         Atropa belladonna L.


     Другие названия: красавка, бешеная ягода


    Белладонна обыкновенная - крупное многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочисленными толстыми ветвистыми корнями. Стебель белладонны обыкновенной толстый, сочный, высотой 1-2 м, внизу простой, вверху делится на 3 ветви, которые в свою очередь повторно ветвятся. Листья расположены на черешках, сближены попарно, темно-зеленого цвета, голые, причем один из них всегда значительно крупнее другого. Крупные листья эллиптической формы, заостренные, а парные к ним – мелкие, яйцевидные. Цветки белладонны обыкновенной - довольно крупные поникшие колокольчики, буро-фиолетового цвета, одиночные, расположены в пазухах листьев. Плод – черная, блестящая, многосеменная ягода величиной с вишню, с темно-фиолетовым соком.  Плоды ядовиты как и все растение, особенно ядовиты семена!!! Цветет белладонна обыкновенная в июне-августе, плодоносит с июля.

          Где растёт белладонна обыкновенная?

       В диком виде белладонна обыкновенная встречается в Северной Африке и Малой Азии. Произрастает также  в широколиственных горных лесах Карпат, Крыма, Кавказа. Культивируется белладонна обыкновенная в Крыму, на Украине, в Прибалтике, Краснодарском крае. 

         Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют листья белладонны обыкновеннойFolium Belladonnae, траву белладонны обыкновеннойHerba Belladonnae и корни белладонны обыкновеннойRadix Belladonnae.
Листья белладонны обыкновенной заготавливают в фазе цветения, траву белладонны обыкновенной - в фазе плодоношения. Лекарственное сырьё подвергают быстрой сушке при температуре 45-50°С.

         Белладонна обыкновенная химический состав

Все части белладонны обыкновенной содержат алкалоиды – атропин и гиосциамин, флавоноиды и оксикумарины.

          Белладонна обыкновенная лечебные свойства

 Основной алкалоид белладонны обыкновенной – атропин. Он расширяет зрачки, подавляют секрецию потовых желез и почти всех желез желудочно-кишечного тракта, учащает сердцебиение. В больших дозах атропин возбуждает кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение, при передозировке - затемнение сознания, судороги, галлюцинации.

        Белладонна обыкновенная применение

      Препараты белладонны обыкновенной применяются в медицинской практике при изучении сосудов глазного дна, лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка, бронхиальной астмы, почечнокаменной болезни. 

Внимание!!! Белладонна обыкновенная – смертельно ядовитое растение!!! Категорически не рекомендуется самостоятельный ее сбор и применение!!!


О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий