18.02.2013

Алтей лекарственный

Алтей
      Althaea officinalis L.


  Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и ветвистыми придаточными корнями. Стебли алтея лекарственного в основном одиночные, в нижней части деревянистые, цилиндрической формы. Листья расположены на длинных черешках, верхние цельные, а средние и нижние с тремя или пятью лопастями, по краю зубчатые, бархатистые. Цветки алтея лекарственного скучены в пазухах верхних и средних листьев, бледно-розовые. Цветет алтей лекарственный в июне – августе.

      Алтей лекарственный встречается

В степной и лесостепной зоне европейской части России, Западной Сибири, Казахстана, а также на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Произрастает алтей лекарственный по берегам рек и озер, на лугах, в зарослях кустарников.

Алтей лекарственный сырье

В качестве лекарственного сырья используют корни алтея лекарственногоRadix Althaeae, которые заготавливают в сентябре – октябре или ранней весной. Высушенные корни алтея лекарственного хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности лекарственного сырья - 3 года.

Алтей лекарственный состав

Корни алтея лекарственного содержат слизистые вещества, крахмал, сахара, жирное масло и другие вещества.

Алтей лекарственный применение

Корни алтея лекарственного применяются как отхаркивающее средство для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и пищеварительной системы. Препарата из корней алтея лекарственного уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи и облегчают выведение мокроты.

Настой корней алтея лекарственного

6 грамм измельчённых корней алтей лекарственного заливают 200 мл (1 стакан) теплой кипяченой воды и настаивают при комнатной температуре (без нагревания!) в течение 30 мин при частом взбалтывании. Полученный настой процеживают, не отжимая оставшееся сырье.
Принимают по 1/2 стакана взрослые, дети в зависимости от возраста - от 2 чайных ложек до 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день после еды. 


Средство при желчнокаменной болезни

100 грамм измельчённых корней алтея лекарственного поместить в эмалированную посуду и залить 1 литром белого креплёного вина. Поставить на медленный огонь и кипятить под закрытой крышкой в течение 5 минут. Средство снять с огня и дать настояться в течение суток, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. 

Алтей лекарственный противопоказания

Противопоказания не выявлены

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий