28.02.2013

Горец почечуйный

Горец почечуйный
Polygonum persicaria L.

Горец почечуйный - однолетнее  травянистое растение с прямым или ветвистым красноватым стеблем. Листья удлиненной формы, заостренные на верхушке, у основания клиновидные. Цветки горца почечуйного розового, реже беловатого цвета, собраны в плотные, толстые кисти. Плоды – яйцевидные орешки, черного цвета. Цветет и плодоносит горец почечуйный с июля до осени.


Где растёт горец почечуйный?

Горец почечуйный встречается в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе. Произрастает горец почечуйный на сырых низменных лугах, по берегам водоемов, на илистых отложениях в долинах рек, по сырым лесным дорогам, на временно увлажненных участках. На Украине по берегам водоемов нередко образует густые заросли, чистые или в смеси с другими болотными растениями.

Заготовка лекарственного сырья

В народной медицине используют надземную часть растения или траву горца почечуйного, которую заготавливают в фазе цветения, срезая ее верхушки. Хранят высушенное лекарственное сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения заготовленного лекарственного сырья – 2 года.

Горец почечуйный химический состав

В траве горца почечуйного содержатся танин, эфирное масло, уксусная и масляная кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, слизь, пектиновые вещества.

Горец почечуйный лечебные свойства

Благодаря содержанию витамина К препараты из травы горца почечуйного обладают способностью останавливать кровотечения, повышать свёртываемость и вязкость крови. Отвары и настои травы горца почечуйного также усиливают деятельность сердца, суживают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, тонизируют матку и кишечник.

Горец почечуйный применение

Настой травы горца почечуйного применяют как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также в качестве слабительного средства. 

Настой травы горца почечуйного

1 столовую ложку измельченной травы горца почечуйного помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают, укутав, в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Горец почечуйный противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий