18.02.2013

Верблюжья колючка


лекарственное растение верблюжья колючка
         Alhagi pseudaihagi


Верблюжья колючка - полукустарник с колючим ветвистым стеблем. Нижние колючки короткие, крепкие, верхние — тонкие, травянистые, направлены вверх. Корень верблюжьей колючки длинный, с глубоко расположенными горизонтальными ответвлениями. Листья простые, очередные, продолговатой формы, 1-2 см длиной. Цветки верблюжьей колючки красного или розового цвета расположены на колючках по 3–8 штук. Цветет верблюжья колючка с мая до глубокой осени.

Где растёт верблюжья колючка?

Верблюжья колючка встречается на юге европейской части России и Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии, на Кавказе. Растет верблюжья колючка в сухих степях, полупустынях и пустынях, по берегам рек и каналов, на пустырях и залежах.

Верблюжья колючка лекарственное сырьё

В народной медицине используют надземную часть растения или траву верблюжьей колючки, реже плоды и корни. Срок хранения высушенной травы верблюжьей колючки – 1 год.

Верблюжья колючка химический состав

В траве верблюжьей колючки содержатся флавоноиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины С, К и группы В, красящие вещества, смолы.

Верблюжья колючка применение

В народной медицине траву верблюжьей колючки применяют в качестве желчегонного, мочегонного, кровоочистительного, жаропонижающего, антимикробного и слабительного средства. Настои и отвары травы верблюжьей колючки оказывают бактерицидное действие на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Их применяют внутрь при дизентерии и других инфекционных поражениях желудочно-кишечного тракта. Также используют для полосканий и промываний при гнойной ангине и гнойном отите.

Отвар травы верблюжьей колючки

10 г измельченной травы верблюжьей колючки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, кипятят (периодически помешивая) 30 мин, процеживают в горячем виде и спустя 1 час сливают отвар с осадка (образуется из нерастворимых мелких частиц).
Отвар травы верблюжьей колючки применяют наружно для лечения геморроя (ванночки, промывания), экзем, гнойничков, нагноившихся ран и язв (промывания, компрессы).

Верблюжья колючка противопоказания
Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий